Фирма Novell (www.novell.ru), намереваясь продвинуть свои сетевые услуги на новые рынки, вынашивает инициативу, направленную на размещение приложений в сети. При этом ее руководство рассчитывает стимулировать коренной перелом во взглядах менеджеров ИТ на способы приобретения ПО и использования услуг.

Свою стратегию размещения приложений в сети фирма собирается анонсировать в октябре. Правда, как нам стало известно из достоверных источников, программа еще не вышла за рамки планирования, но кое-что можно сказать уже сейчас. Главной ее целью является налаживание связи между сетью дистрибьюторов и поставщиками услуг хостинга (Application Service Providers, ASP) приложений с помощью программных компонентов Службы каталогов Novell. Это, как ожидается, поможет компаниям в приобретении и развертывании ПО Novell и различных независимых разработчиков.

Один из ключевых элементов новой инициативы Novell - сетевая операционная система NetWare 6.0, представленная в середине августа. В новой версии, которая сейчас проходит бета-тестирование и должна появиться в продаже в следующем году, фирма в очередной раз смещает акценты и приоритеты. Теперь она позиционирует свою ОС в качестве платформы для размещения разнородных сетевых сред и организации хранилищ данных.

“NetWare 6.0 станет важным компонентом нашей инициативы”, - заявил Джим Таннер, менеджер по маркетингу продукции Novell. От обсуждения других аспектов стратегии фирмы в области хостинга приложений ее представители воздержались.

Новую программу Novell разрабатывает далеко не в лучший для себя момент. В III квартале финансового года, сведения о результатах которого были недавно опубликованы, общий доход фирмы снизился до 8,6 млн. долл., и сразу после этого цена на ее акции покатилась вниз. Муссируются даже слухи о возможной продаже фирмы или превращении некоторых ее производственных подразделений в независимые компании. К тому же на процветающем рынке систем для ASP Novell столкнется с жесткой конкуренцией со стороны своих традиционных соперников - Lotus Development и Microsoft.

Корпорация Lotus объявила о своих планах в этой области 11 сентября: она собирается предложить пользователям версию Notes, оптимизированную для поставщиков приложений. А стратегическая программа .Net корпорации Microsoft вообще предусматривает перевод всех бизнес-планов корпорации на схему “ПО как услуга”. В центре этой инициативы лежит служба каталога Active Directory - прямой соперник технологии NDS eDirectory, которую продвигает Novell.

Суть плана Novell, как нам ее описали, довольно проста. Используя свой богатый арсенал программных средств для оказания сетевых услуг, фирма берет на себя роль посредника между продавцами или дистрибьюторами приложений, с одной стороны, и поставщиками услуг хостинга приложений, с другой. При этом поставщики продают ПО какого-либо произоводителя, включая Microsoft, SAP, PeopleSoft и Lotus, а затем передают полученный от клиента заказ Novell, которая подыскивает фирмы, способные разместить это ПО на своих Web-серверах.

При необходимости к исполнению заказа может быть привлечено несколько поставщиков - все зависит от того, какое ПО собирается приобрести клиент. Все приложения будут поддерживать службу каталога eDirectory, благодаря чему пользователи получат возможность единой регистрации. Функции биллинга и управления Novell берет на себя, при этом она будет взимать небольшую плату за каждую транзакцию.

Если качество обслуживания, предлагаемое, скажем, сервером обработки сообщений, по каким-то причинам не устроит клиента, Novell подыщет другого поставщика услуг и передаст заказ ему. Такая смена действующих лиц будет происходить совершенно прозрачно для пользователя.

“Новая услуга позволяет избавиться от множества недостатков сетевого размещения приложений, - уверен один из наших источников, попросивший не называть его имени. - Она меняет всю картину предоставления подобных услуг”.

О том, какая роль в новой инициативе отводится услугам iChain, нам узнать не удалось. Эта платформа, представление которой состоялось в феврале, а выпуск намечен на нынешнюю осень, должна помочь компаниям интегрировать свои бизнес-процессы с партнерами и клиентами через Интернет, а также управлять такими связями.

Как ни прост план на первый взгляд, его реализация потребует преодоления множества трудностей, особенно при нынешнем далеко не блестящем положении дел в Novell.

“Такие услуги очень нужны сегодня, но сначала следует завоевать доверие, - считает Паула Бойл, аналитик фирмы Kinetic Information Systems (Уолтем, шт. Массачусетс). - Будь я поставщиком приложений, я бы не рискнула обратиться к услугам Novell, если бы только уже не работала с этой фирмой”.

Другие же специалисты предупреждают, что попытка Novell изменить облик, превратившись из поставщика сетевых ОС в компанию сетевого обслуживания, может помешать ее усилиям укрепить свои позиции. “С точки зрения бизнеса Novell оказалась в весьма сложной ситуации, - полагает Дэйна Гарднер, аналитик фирмы Aberdeen Group (Бостон, шт. Массачусетс). - Сейчас фирма пытается опередить Microsoft и развернуть новую инициативу до того, как та, наконец, раскрутит Active Directory и наберет критическую массу пользователей”.

Октябрьский сюрприз

За кулисами планов Novell

Novell становится “интегратором поставщиков приложений”, предлагая техническую связь между ними и клиентами.

В качестве базы для своей инициативы фирма создает большую сеть поставщиков приложений.

Novell предлагает не только свои приложения, но и разработки множества других производителей.

Фирма берет на себя управление биллингом и напрямую поддерживает контакт с поставщиками приложений.

Поставщики услуг хостинга приложений внедряют NDS eDirectory и NetWare 6.0.

Версия для печати