В середине сентября компания Cisco Systems (www.cisco.ru) анонсировала ряд новых устройств, разработанных в рамках инициативы Cisco AVVID (интегрированная архитектура для передачи голоса, видео и данных). Они значительно повышают практичность IP-телефонии, ее адаптируемость к потребностям заказчика и позволяют интегрировать голосовую связь в среду электронной коммерции.

Распространяя функции IP-телефонии за рамки телефонной трубки и устанавливая более тесную голосовую связь между ПК и миром обычной телефонии, Cisco представляет программный IP-телефон - Cisco IP SoftPhone. Благодаря расширенным интеллектуальным возможностям новое устройство подключается непосредственно к корпоративной директории LDAP и поддерживает такие функции, как вызов абонента по имени и обращение через персональные директории, определяемые самими абонентами.

К дополнительным усовершенствованиям относятся средства программирования функциональных клавиш для получения свежей информации с Web-сайтов. Интуитивный пользовательский интерфейс и чувствительные к контексту инструменты управления пришли на смену архаичным телефонным кнопкам и их комбинациям, служащим для обращения к расширенным функциям на традиционных офисных телефонных аппаратах. Cisco IP SoftPhone поддерживает современные мультимедийные средства совместной работы, в буквальном смысле слова передавая их в руки абонента, а если пользователь находится за пределами офиса, то описываемое устройство может функционировать как независимый программный IP-телефон.

В список объявленных продуктов вошли также прикладной программный интерфейс электронных услуг Cisco (e-services application engine), усовершенствованный дисплей IP-телефона (Cisco IP Phone 7960), приложения Auto Attendant, WebAttendant, IP IVR, Cisco uOne 5.0 E и IP Contact Center.

Интерактивный голосовой ответчик (Interactive Voice Response, IVR) на основе IP устанавливается в любом месте IP-сети и совместно используется различными приложениями. Настраивается он с применением Web-интерфейса и функций drag and drop.

Приложение Cisco Auto Attendant позволяет перенаправлять звонки клиентов с помощью интеллектуальных средств обработки речи без участия человека. Вызов перенаправляется сотруднику независимо от того, где он находится в настоящий момент.

Cisco WebAttendant выполняет ряд административных функций секретаря-оператора. В качестве основного средства управления вызовами и мониторинга состояния линий WebAttendant предлагает графический пользовательский интерфейс, основанный на Web-стандартах. Поскольку это сетевое ПО основано на протоколе IP, вызовы, обработанные с помощью Cisco WebAttendant, могут быть адресованы любому пользователю, подключенному к сети.

Cisco IPCC объединяет IP-телефонию с решениями для центров обработки вызовов. Это ПО поддерживает программные агенты, аппаратные и программные IP-телефоны Cisco для приема вызовов из традиционных телефонных сетей, а также VoIP-вызовы (голосовые вызовы поверх IP). Cisco IPCC основано на ПО Cisco Intelligent Contact Management, которое широко используется в традиционных центрах по обработке вызовов (Call Centers). Его функции включают интеллектуальную маршрутизацию вызовов, их автоматическое распределение (ACD), интеграцию компьютера и телефонии (CTI), а также консолидированную отчетность. Значительное преимущество Cisco IPCC состоит в том, что с его помощью компании могут расширять границы центров обработки вызовов, включая в них свои подразделения, надомных работников и сторонних консультантов.

Со временем заказчики смогут воспользоваться средствами распознавания речи, которые будут добавлены к интегрированным IP-решениям Cisco в виде специальных серверов и сетевого программного обеспечения.

Московское представительство Cisco Systems: (095) 961-1410.

Версия для печати