“Лаборатория Касперского” готовится к “вакцинации” мобильных телефонов

В. М.    

В конце августа информационные агентства сообщили об обнаружении норвежской компанией Web2Wap AS бреши в системе безопасности некоторых моделей мобильных телефонов, производимых компанией Nokia. Эта брешь позволяет посылать на телефонные аппараты SMS-сообщения определенного содержания, полностью блокирующие кнопки управления. Разблокировать же их можно лишь снятием питающей батареи. Nokia пока не признала существование такой бреши, однако заявила, что в случае подтверждения высказанного предположения она немедленно примет все необходимые меры по устранению ошибки в системе безопасности. Тем не менее многие владельцы мобильных телефонов восприняли сообщение информационных агентств как объявление об обнаружении первого вируса, живущего в мобильном оборудовании и наносящего вред непосредственно телефонным аппаратам.

“Лаборатория Касперского” утверждает, что данный случай не имеет ничего общего с вирусной опасностью. Как известно, главной особенностью вируса является его способность к размножению, т. е. заражению других программ. Указанные модели телефонов Nokia просто не имеют соответствующих программных и аппаратных возможностей, чтобы дать возможность вредоносной программе внедряться в другие элементы системы управления телефоном. Поэтому с точки зрения компьютерной вирусологии для данного случая более подходит термин “троянская программа”.

“Мы склонны рассматривать произошедшее как «фальстарт» нового поколения вирусов, поражающих мобильные телефоны «c особой жестокостью», - сказал технический директор «Лаборатории Касперского» Михаил Калиниченко. - Тем не менее такие вирусы действительно могут появиться в самое ближайшее время. Для предотвращения этой угрозы наша компания скоро представит платформно-независимый антивирус, который без существенных трудностей можно адаптировать для работы на любых процессорах и операционных системах, а также на мобильных телефонах, портативных вычислительных устройствах и «интернетизированной» бытовой технике”.

“Лаборатория Касперского”: (095) 797-8700.

Версия для печати