Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

СЕМИНАРЫ

14 сентября компания Trans-Ameritech провела технический семинар, посвященный построению корпоративных систем хранения данных и своей деятельности в России. Были рассмотрены завоевывающие популярность технологии для хранения информации, такие как RAID, SAN (Storage Area Network), NAS (Network Attached Storage), HSM, кластеры, различные роботизированные библиотеки.

В современных гетерогенных информационных системах используются автоматизированные иерархические системы хранения больших массивов информации, в которых с помощью специального ПО возможно логическое объединение данных, хранящихся на различных накопительных устройствах, образующих до трех уровней иерархии. В таких системах, оперирующих очень большими объемами информации, наиболее часто используемые данные хранятся на НЖМД (в том числе на RAID серверов и дисковых массивов), менее часто - на МО-, CD- и иных накопителях большой емкости и меньшей скорости доступа. Информация, доступ к которой осуществляется редко, может храниться в автоматизированных библиотеках на сменных картриджах большой емкости (например, на основе НМЛ компаний Exabyte, HP, Quantum; МО компаний Globalstor, Maxoptix, Sony, а также CD). При этом она автоматически и незаметно для пользователей перераспределяется в соответствии с предписанными алгоритмами, что превращает совокупность этих устройств в единую иерархическую отказоустойчивую систему хранения информации и снижает общую стоимость информационных систем. Это позволяет в сочетании с другими решениями получать отказоустойчивые информационные системы с коэффициентом готовности на уровне 0,9999 и выше.

В ближайшее время ожидается появление МО-накопителей и дисковых картриджей единичной емкости 10,4 Гб, что должно повысить к ним интерес как к устройствам резервного копирования (стоит отметить, что, по имеющейся статистике, МО-накопители применяются в России чаще, чем в других странах; это может быть связано с несколько негативным прошлым опытом использования НМЛ).

Однако постоянное перераспределение информации в современных информационных системах (имеющих в основном архитектуру клиент-сервер), а также процессы резервного копирования существенно увеличивают нагрузку на ЛВС. Поэтому предлагается перераспределить потоки информации, применяя технологии SAN (в состав системы вводится дополнительная сеть, объединяющая устройства хранения информации, в том числе с использованием технологии Fibre Channel и NAS (“тонкие” серверы SNAP! Server компании Quantum).

Trans-Ameritech: (095) 437-0500; адрес: www.tae.ru.

Версия для печати