По оценкам экспертов агентства Digi-times, в ближайшие пару лет мировой рынок офисных АТС на основе технологии IP-телефонии (IP-PBX) превысит уровень 200 млн. долл. Такие устройства обеспечат локальную передачу голоса, данных, аудио- и видеоинформации и в довольно скорой перспективе грозят заменить традиционные УАТС.

Нынешним летом LG выпустила модель StareX NCS, обеспечивающую голосовой трафик поверх IP (VoIP) и доступ в Интернет. Новая УАТС поддерживает технологии компьютерной телефонии (CTI), унифицированную службу сообщений (UMS) и беспроводные коммуникации.

Корпорация Samsung готовит к выпуску свою IP-УАТС под названием IP Cruiser с функциями VoIP и передачи данных. Устройство объединит в себе маршрутизатор, коммутатор, УАТС и функции CTI. При совместной работе IP Cruiser с другим АТС-продуктом фирмы Samsung - Inforex - офисным пользователям будут доступны как проводные, так и беспроводные IP-коммуникации.

На поле IP-УАТС проявляют высокую активность еще две начинающие корейские компании - GMX и Rodem Tech. Первая из них разработала специальную плату, поддерживающую комбинированный трафик голос/данные, и готовит к выводу на рынок офисную IP-АТС на ее основе, а вторая занимается технологией Un-PBX, обеспечивающей IP-связь через серверы без использования коммутаторов. Готовый продукт компания обещает выпустить в начале 2001 г.

Версия для печати