МОБИЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Клуб “БИНФО” (www.allmedia.ru) провел в конце сентября в Центральном доме предпринимателя заседание на тему “WAP-технологии для российских предпринимателей: мечты и реальность”. Своим видением затронутой проблемы поделились представители трех российских операторов мобильной связи.

Сергей Морозов, директор департамента новых продуктов и услуг “ВымпелКома” (“Би Лайн”; www.beeline.ru), сообщил, что его компания запустила WAP-услугу в июле. Пока WAP-сайт “Би Лайна”, разработанный совместно с “Интерфаксом”, снабжает пользователей справочной и развлекательной информацией. В перспективе планируется предоставить клиентам возможность не только наблюдать в режиме реального времени за ходом торгов на ММВБ, но и самим в них участвовать, а также заказывать и покупать железнодорожные билеты, отслеживать прибытие поездов на вокзалы и т. д. Отдельное направление - оказание услуг корпоративным пользователям, которым WAP-возможности могут потребоваться во внутренней сети (это организации из торговой, строительной, ремонтной сферы, т. е. те, у которых есть территориально разнесенные точки обслуживания). К одной из наиболее важных на данный момент WAP-услуг г-н Морозов отнес возможность чтения и отсылки э-почты с помощью WAP-телефона. Существенное влияние на развитие российских WAP-ресурсов должно оказать и появление недорогих (до $100) WAP-трубок.

Шагит Резников, директор службы новых технологий и услуг “Мобильных ТелеСистем” (www.mts.ru), отметил, что МТС предоставляет WAP-услугу с 10 мая. На WAP-сайте МТС можно найти стандартный набор информационных блоков - новостные ленты РБК и Франс Пресс, финансы, транспорт, анекдоты, погода. Можно воспользоваться и услугами э-почты. Главная проблема в развитии WAP в России, по мнению г-на Резникова, - это цена. Сегодня WAP-трубка стоит около $400, дороговата и сама услуга (от полуночи до часу ночи, когда плата за WAP-трафик минимальна, WAP’ом пользуются 13% всех WAP-пользователей). В качестве стратегического партнера в развитии WAP-коммерции МТС выбрала торговый сайт Port.ru, но пока не решены проблемы обеспечения безопасности электронных сделок, а также вопросы их юридической правомочности.

Михаил Косинов, руководитель службы новых технологий “Московской Сотовой Связи” (МСС; www.mcc.ru), считает, что WAP-услуги будут всерьез востребованы, когда станут массовыми WAP-ресурсы, создать которые надо не только операторам связи, но и независимым поставщикам. На взгляд г-на Косинова, активное распространение WAP-технологии начнется в России с развитием услуг мобильной коммерции.

Все участники заседания сошлись во мнении, что внедрение новой технологии GPRS, которое, как ожидается, произойдет в ближайшие месяцы, позволит (по предварительным оценкам, плата за переданный мегабайт данных составит от $0,5 до $1) существенно увеличить число WAP-пользователей за счет снижения расценок на WAP-доступ.

“БИНФО”: (095) 925-7702; “ВымпелКом”: (095) 755-0055; МТС: (095) 766-0177; МСС: (095) 744-4444.

Версия для печати