КОНФЕРЕНЦИИ

С 26 по 29 сентября в Москве проходила IV Международная конференция и выставка “Спутниковая связь-2000” (ICSC-2000, см. PC Week/RE, № 34/2000, с. 16). Основные направления ее работы представляли четыре научно-технические секции: “Системы спутниковой связи и вещания”, “Аппаратура спутниковой связи. Электроника для систем связи”, “Системы связи на основе низкоорбитальных и высокоэллиптических спутников, сети VSAT и передачи данных”, “Спутниковый Интернет”. А открылась конференция пленарным заседанием, на котором были рассмотрены перспективы развития спутниковой связи в России и основные вопросы, касающиеся вхождения нашей страны в мировой телекоммуникационный рынок.

Телепорт ГПКС

В настоящее время государственная система фиксированной спутниковой связи и вещания гражданского назначения базируется на использовании двух космических аппаратов “Экспресс”, двух аппаратов нового поколения “Экспресс-А”, введенных в эксплуатацию в мае и августе текущего года, шести аппаратов старого поколения “Горизонт” и одного вещательного спутника “Экран-М”. Развернуты также сеть спутниковой связи АО “Ростелеком” на базе космического аппарата LMI международной организации космической связи “Интерспутник”, корпоративная сеть на базе одного космического аппарата фиксированной службы “Ямал-100”, коммерческая сеть телевизионного вещания на базе спутника “Бонум-1” и арендуемой у международной организации Intelsat части ресурса космического аппарата W-4.

Более половины от общего количества используемых на российском рынке транспондеров обеспечивает Государственное предприятие “Космическая связь” (ГПКС). До недавних пор состояние орбитальной группировки ГПКС было удручающим. Как сказал в своем докладе директор предприятия Борис Антонюк, около 80% космических аппаратов уже выработали свой ресурс. Тем не менее ввод в эксплуатацию в этом году трех новых спутников - “Экспресса-А” № 2 и № 3 и “Горизонта-45” - позволяет говорить об определенной стабилизации. В текущем и следующих годах планируется запустить космические аппараты “Экран-М”, “Экспресс-АМ” и “Экспресс-АЯ”. За счет увеличения объема услуг ГПКС к 2004 г. предполагает увеличить свою долю на российском рынке услуг спутниковой связи с 52 до 72%.

Оргкомитет ICSC-2000: (095) 198-7691.

Версия для печати