ПЕРИФЕРИЯ

В начале сентября стало известно, что сразу 15 производителей модемов создали на Тайване ассоциацию V.92, призванную содействовать продвижению одноименного стандарта Международного союза связи (ITU, www.itu.int), принятие окончательной редакции которого намечено на ноябрь текущего года (первая редакция V.92 была утверждена техническим комитетом ITU 30 июня). Событие это интересно прежде всего потому, что на тайваньские компании приходится львиная доля (64%) всего мирового производства модемов, правда, выступают они главным образом в качестве ОЕМ-поставщиков. Выпуск модемов V.92, как ожидается, начнется в будущем году.

По сравнению с V.90 новый протокол V.92 обеспечит повышение скорости выгрузки данных (трафик, направленный от пользователя к сервис-провайдеру) до уровня 48 кбит/с, при этом скорость загрузки останется прежней - 56 кбит/с. Напомним, что модемы V.90 позволяют выгружать данные с максимальной скоростью 33,6 кбит/с, поскольку для передачи выходного потока в них используется та же технология модуляции, что и в модемах V.34. Достижение более высокой скорости выгрузки в стандарте V.92 станет возможно благодаря применению разновидности технологии импульсно-кодовой модуляции PCM, близкой к используемой для кодирования входящего трафика в модемах V.90.

Вероятно, многим домашним пользователям, располагающим лишь одной телефонной линией, весьма понравится поддержка режима удержания вызова, которую первыми среди аналоговых модемов будут обеспечивать устройства стандарта V.92. Эта функция (на линии V.92-V.92) позволит обрабатывать сигнал о поступившем звонке без прерывания сеанса передачи данных.

Несколько странно, что Microsoft не намерена включить поддержку этой функции в свое ПО до 2002 г., однако поставщики модемов готовы сами предоставить альтернативное ПО.

Но самая приятная новость - большинству пользователей модемов V.90 не придется менять свое оборудование, они смогут просто провести апгрейд до версии V.92 встроенной в модем микропрограммы.

Повышению скорости доступа в Интернет будет способствовать и новый протокол сжатия V.44, принятие которого также намечено на ноябрь. Поставщики модемов V.92 собираются поддерживать этот стандарт в своих будущих устройствах. Ожидается, что по сравнению с широко применяемым сегодня протоколом V.42bis новая технология сжатия позволит увеличить скорость передачи типичных для Интернета данных на 20-100%.

Версия для печати