В конце сентября корпорация 3Com объявила о выпуске серверного сетевого адаптера для передачи данных по витой паре пятой категории на скорости 1 Гбит/с. Для подключения адаптера используется распространенная кабельная инфраструктура на основе медной витой пары. Новый адаптер 3Com Gigabit Ethernet Server NIC позволяет существенно увеличить скорость и объем передаваемых данных для приложений Интернета, услуг Web-хостинга и передачи видео по сети.

Этот 64-разрядный PCI-адаптер с шиной, работающей на частоте 66 МГц, оснащен аппаратным ускорителем для подсчета контрольных сумм TCP/ UDP/ IP-сегментов и поддержки ряда других функций, позволяющих разгрузить процессор сервера. Технология DynamicAccess обеспечивает функцию балансировки нагрузки при установке в сервер нескольких адаптеров, а также резервирование соединений и возможность их “горячей” замены в процессе работы (PCI Hot Plug Support).

Адаптер 3Com EtherLink Server 10/100/1000 PCI (3C995-T) укомплектован драйверами для Windows NT 4.0, Windows 2000, Novell NetWare и Linux. Его рекомендованная розничная цена - $399. В версии, оснащенной трансивером для передачи данных по оптоволоконному кабелю - 3Com EtherLink Server 1000 PCI Fiber (3C995-SX), цена адаптера составляет $795.

По оценкам аналитической группы Cahners In-Stat Group, в 2002 г. будет продано 18 млн. портов Gigabit Ethernet - в десять раз больше, чем в 1999 г.

Версия для печати