Питер Гэлли

Чтобы найти верную формулу выживания, Novell (www.novell.ru) продолжает коренную реструктуризацию своего бизнеса.

Шмидт: “Сокращение стало результатом смены приоритетов”

В начале сентября представители фирмы не исключали возможности преобразования некоторых своих подразделений в независимые компании и их продажи. При этом они отметили, что после недавнего сокращения рабочих мест на 16% других мероприятий по снижению себестоимости продукции Novell проводить не собирается. В первых числах сентября фирме пришлось уволить 900 служащих, после чего в ее штате осталось 4600 человек. Высвободившиеся средства планируется направить на развитие программ в области Интернета.

Однако, по мнению некоторых клиентов фирмы и отраслевых аналитиков, принятых мер может оказаться недостаточно. Так считает, в частности, Джон Кретц, президент консультационной фирмы Enlightened Point Consulting Group (Финикс, шт. Аризона), специализирующейся в области информационных технологий и управления информационными услугами. Давно имея дело с продуктами Novell, он уверен, что в своем нынешнем виде эта фирма просто не в состоянии добиться успеха и ей нужно гораздо агрессивнее осваивать новые сегменты рынка.

Хорошей отправной точкой на этом пути, считает Кретц, могли бы стать проекты Novell в области Интернета, однако для их претворения в жизнь фирме необходимо провести коренную перестройку, например продать свое подразделение услуг или сделать исходный текст платформы NetWare открытым.

“Сегодня, когда Novell борется за выживание и вынашивает планы долгосрочного развития, настало время для решительных изменений”, - подчеркнул он.

Novell рассчитывает, что роль стимулятора сыграют сентябрьские увольнения. По словам ее исполнительного директора Эрика Шмидта, сокращение персонала было проведено после “всестороннего анализа”, в ходе которого тщательно оценивались самые разные аспекты, включая цели и задачи фирмы, уровень мастерства и способностей сотрудников, приоритетность новых направлений развития.

“Очень важно подчеркнуть тот факт, что в основу бизнеса Novell мы хотим заложить eDirectory, - заявил Шмидт. - После недавнего сокращения у нас все же сохранилось достаточно специалистов для работы над важнейшими проектами”.

Источники, близкие к фирме, ожидали еще большего числа увольнений, однако представители Novell сообщили, что дополнительных шагов в этом направлении не планируется. Правда, никто не исключает, что в дальнейшем потребуются и другие мероприятия, направленные на сокращение расходов. “Решение о реструктуризации производственных подразделений пока не принято, мы продолжаем внимательно изучать все имеющиеся возможности”, - признался Стив Адамс, старший вице-президент Novell по глобальному маркетингу. Особый акцент он делает на том, что фирма не собирается закрывать ни одно из своих производственных подразделений. Развеял Адамс и слухи, будто Novell намерена покинуть шт. Юта и перебраться в калифорнийский город Сан-Хосе.

В настоящее время руководство фирмы пытается найти место для всех своих производственных и деловых подразделений в новой Интернет-стратегии. Не прекращая продажи традиционных лицензий на такие сетевые продукты, как NDS eDirectory, средства сетевого управления и системы создания онлайновых информационных ресурсов, Novell планирует одновременно приступить к разработке бизнес-модели, основу которой составит повременная оплата используемого клиентами ПО.

Новые ценовые модели помогут фирме продавать свои продукты поставщикам услуг, чтобы те размещали их на Web-узлах. По-прежнему насущной остается программа взаимодействия с провайдерами сетевых приложений (ASP), ее официальное представление должно состояться в октябре. “Наши клиенты буквально требуют услуг по размещению в сети таких приложений, как, например, системы обработки сообщений, - утверждает Адамс. - А это заставляет нас уделять больше внимания модели размещения приложений в сети, а не привычной схеме продаж. Впрочем, что из этого получится, говорить пока рано”.

Как бы то ни было, многие аналитики и клиенты твердо уверены, что технологии Novell и в будущем останутся на рынке, пусть даже изменив свой вид или сменив владельца.

Кретц, который сейчас занят развертыванием трех новых систем для своих клиентов в Аризоне, уверен, что каждый из них сделал свой выбор после тщательного взвешивания функциональности, простоты администрирования и цены предлагаемых продуктов. “Novell вышла победителем по всем трем параметрам, - сказал он. - Клиенты по-прежнему верят в превосходство ее технологий и прочность положения”.

Как ожидается, сокращение рабочих мест позволит фирме ежеквартально экономить порядка 45 млн. долл., но по крайней мере около 20 млн. долл. из этой суммы ей придется направлять на программу Интернет-услуг. Руководство Novell считает, что это будет способствовать быстрому росту фирмы.

Однако многие наблюдатели смотрят на такие надежды весьма скептически. Так, Эл Джиллан, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), сомневается, что экономия от сокращения рабочих мест способна дать долгосрочный выигрыш.

“Novell нужно сосредоточить усилия на повышении доходов, а не на сокращении расходов, - считает он. - Увольнение же служащих явно свидетельствует о том, что эффективность достигается за счет сужения бизнеса вместо его расширения и развития”.

Версия для печати