Информационный центр “Аэрофлота”

ПРОЕКТЫ

В Москве состоялось официальное открытие нового Центра информации и бронирования крупнейшей российской авиакомпании “Аэрофлот - Российские авиалинии” (www.aeroflot.ru). Проект реализован в сотрудничестве с фирмой “ПТТ-Телепорт Москва” (www.ptt.ru), одним из операторов связи, входящих в холдинг “Система Телеком” (www.sistel.ru), на ее технической базе.

Валерий Окулов: “Эта услуга востребована, она

впервые выводится российской авиакомпанией

на отечественный рынок”

В операционном зале Центра - 25 рабочих мест для диспетчеров авиакомпании, которые предоставляют москвичам и гостям столицы оперативную информацию о расписании полетов, вылете и прибытии авиалайнеров, оказывают другие справочные услуги, бронируют билеты и т. д.

За месяц опытной эксплуатации операторы Центра обработали около 100 тыс. звонков. При этом даже в часы пик время ожидания ответа на звонок не превышало 20 с, что полностью соответствует международным нормам.

Это стало возможным благодаря тому, что справочная служба “Аэрофлота” использует мощный центр телефонного обслуживания (Call Center, ЦТО) “ПТТ-Телепорт”, который построен с применением технологий компьютерной телефонии и может обрабатывать не менее 2,5 тыс. звонков в день. Выбранная архитектура гарантирует новому Центру высокую масштабируемость.

Александр Гончарук: “Центров такого уровня

в нашей стране не более двух или трех”

Технической и программной базой ЦТО стала УАТС Meridian компании Nortel Networks и ПО Genesis. И хотя о критериях выбора оборудования не было сказано ни слова, разработчиков вполне можно понять: компания Nortel является одним из лидеров рынка ЦТО, в мире установлено свыше 6 тыс. комплектов ее устройств.

“На примере Центра информации и бронирования "Аэрофлота" мы имеем возможность наглядно продемонстрировать, какую мощь таит в себе интеграция компьютерных и телекоммуникационных технологий, - сказал президент холдинга “Система Телеком” Александр Гончарук. - Символично, что услуги центра информационного обслуживания "Аэрофлоту" предоставляет именно Интернет-компания”.

В перспективе Центр будет предоставлять корпоративным клиентам “Аэрофлота” новую услугу - продажу авиабилетов с оплатой по кредитным картам и доставкой. “В Америке и Европе авиабилеты находятся в числе самых продаваемых с помощью подобных технологий продуктов, - отметил генеральный директор компании "Аэрофлот - Российские авиалинии" Валерий Окулов. - Данная услуга для авиакомпании окупаема и прибыльна”.

Мировая практика демонстрирует существенные преимущества э-торговли при заказе авиационных услуг. По данным Nortel, себестоимость продажи авиабилетов через агентов - $8, а затраты на так называемый E-Ticket составляют всего $1. Так что перспективы для внедрения новых технологий самые обнадеживающие.

Заместитель гендиректора “Аэрофлота” Николай Егоров добавляет: “Наш сервис - многоязычный: операторы центра готовы ответить на английском, немецком, французском, испанском. Со временем мы будем бронировать отели, автомобили, встречи...”.

В свою очередь генеральный директор “ПТТ-Телепорт Москва” Николай Репин отметил: “Телефонный Центр "Аэрофлота" - первый в России высокотехнологичный информационно-справочный центр, заказанный крупной отечественной авиакомпанией. Это - реальный пример внедрения электронной коммерции”.

По словам Валерия Окулова, сейчас Центр информации и бронирования обслуживает Москву, на повестке дня - Санкт-Петербург, потом - вся Россия.

“Аэрофлот”: (095) 752-9071; “Система Телеком”: (095) 921-7080; “ПТТ-Телепорт”: (095) 753-8282.

Версия для печати