Желание многих компаний иметь свой Web-сервер в Интернете наталкивается на целый ряд трудностей: нужно зарегистрировать ресурс в Сети, приобрести серверное оборудование, получить канал с высокой пропускной способностью, разработать дизайн, который привлекал бы, а не отталкивал потенциальных клиентов, создать и реализовать сценарии их диалога с Web-сервером, обеспечить защиту информации и т. д. Еще более сложные задачи приходится решать при организации Интернет-магазина. При этом часто бывает, что даже если вопрос проработан на “идеологическом уровне”, то на практике все упирается в банальное отсутствие необходимых средств (а они требуются немалые).

Эти проблемы организации электронного бизнеса решаются Интернет-провайдерами или специализированными компаниями, предоставляющими заинтересованным организациям свои ресурсы (данный вид услуг получил название Web-хостинга). Регистрация и размещение виртуальных Web-серверов на их серверном оборудовании, в принципе, позволяет не только сэкономить на подключении к Интернету, но и обеспечить защиту размещаемой информации, так как оградить ее от несанкционированного доступа - задача системы информационной безопасности соответствующей компании. Некоторые из них при необходимости даже размещают клиентское серверное оборудование в своих центрах обработки данных, принимая их под “зонтик” собственной системы безопасности.

В России подобные услуги уже оказывают некоторые Интернет-провайдеры и компании, специализирующиеся на предоставлении услуг связи, а также компании, занимающиеся созданием “торговых рядов” в Интернете. Именно для центров обработки данных электронного бизнеса таких компаний предназначены три новых типа устройств из семейства Intel NetStructure: для размещения сайтов, для организации торговых систем и управляющие.

Семейство Intel NetStructure позволяет предприятиям, ориентированным на электронный бизнес, создавать быстрые и надежные системы электронной коммерции и Web-сайты. Оно включает в себя наращиваемое сетевое оборудование и устройства для работы с Интернетом и обеспечивает предприятия электронного бизнеса и поставщиков услуг целым спектром решений - от доступа к сети до управления сетями и информационными потоками, а также аренды приложений. С выходом новых устройств число членов этого семейства перевалило за 20.

Устройства моделей 1010 и 1020, поставки которых начнутся в октябре по цене 2199 и 3199 долл. соответственно, представляют собой масштабируемые интегрированные системы для размещения Web-сайтов типа Apache, а также серверов электронной почты на базе почтовой системы Sendmail, и поддерживают управление с использованием браузеров.

Устройства для организации торговых систем моделей 1301, 1305 и 1320 позволяют развертывать безопасные полномасштабные сайты электронной коммерции с предустановленным ПО Intershop. При необходимости расширения системы электронной коммерции они обеспечивают простую инсталляцию новых сайтов на отдельных или совместно используемых Интернет-серверах. Дополнительные программно реализуемые функции для них можно будет загружать через сайт фирмы Intel из предназначенного для поставщиков услуг электронного хранилища данных e-Business Data Center Store. Его запуск намечен на IV квартал текущего года, а начало поставок этих устройств - на октябрь (их цена составит соответственно 7,5; 15 и 25 тыс. долл.).

По заявлению фирмы Intel, модели 1400 и 1450 - первые системы управления для центров обработки данных электронного бизнеса, поддерживающие технологии настройки и контроля систем, размещенных в стойках и состоящих из серверов и других устройств как семейства Intel NetStructure, так и созданных независимыми производителями и работающих в различных операционных средах.

Это интегрированное программно-аппаратное решение, построенное на базе сетевой управляющей ОС Riversoft, ориентировано на обеспечение удобства обслуживания и сокращение простоев благодаря мониторингу работы устройств и отключению вышедших из строя компонентов.

Конкретная дата начала их поставки пока не объявлена, но известно, что они появятся на рынке в IV квартале этого года по цене 4995 и 14995 долл. соответственно.

Московское представительство Intel: (095) 721-4900.

Версия для печати