NXT 3 позволяет фирмам совместно использовать данные в одноранговых сетях

Компания Napster произвела революцию в онлайновой музыке. Институт SETI использует ничем не ограниченную мощь связанных через Интернет ПК для поиска внеземного разума во Вселенной. Intel все громче говорит о создании сетей на базе настольных систем, где просто не нужны будут серверы.

Все эти организации опираются в своих проектах на одну и ту же технологию - одноранговые сети, позволяющие совместно использовать информационные ресурсы и, как видно из последних двух примеров, объединять мощь ПК и серверов, подключенных к распределенной сети. В конце сентября еще одну вариацию на эту тему представила фирма NextPage (Солт-Лейк-Сити, шт. Юта).

Ее новый программный пакет NXT 3 e-Content Platform, созданный на базе языка XML, является, по утверждению фирмы, первой технологической платформой, которая предоставляет электронному бизнесу возможность наладить совместное использование информационного содержимого одноранговых сетей.

NXT 3 организует безопасную сеть под названием Content Network. Здесь пользователи могут управлять контентом, получать доступ к нему, обмениваться информационными ресурсами, размещенными на пространственно разнесенных серверах внутрикорпоративных сетей, расширенных интрасетей и даже Интернета. Подключение к Content Network производится с помощью Web-браузера, после чего пользователь видит данные так, будто все они собраны на одном-единственном узле. Информационное наполнение при этом создается и сопровождается там, где оно хранится физически, благодаря чему отпадает необходимость его репликации на центральный сервер.

“Одноранговая концепция NXT 3 очень близка к идее Napster, - считает Брайан Джиллам, директор систем управления юридической фирмы Baker & McKenzie (Чикаго, шт. Иллинойс). - Вы всегда можете разместить свой материал в Content Network и определить, кто имеет право на доступ к нему”.

Специализация Baker & McKenzie - юридическое оформление глобальных слияний и сделок по приобретению компаний; предоставляет фирма и корпоративные услуги. Она использует свою сеть NXT 3 Content Network, чтобы открыть доступ к собственным архивам всем служащим - а их здесь около 8 тыс. человек, и работают они в 65 офисах по всему земному шару. Эта сеть является составной частью более крупной системы управления онлайновыми информационными ресурсами, которую фирма планирует развернуть к I кварталу следующего года.

По словам Джиллама, обеспечить требуемый уровень взаимодействия через центральный сервер было просто невозможно. “Если бы мы выбрали центральный сервер содержимого, нам пришлось бы снизить планку требований, а архитектура стала бы не столь элегантной и эффективной”, - говорит он.

К числу наиболее вероятных пользователей пакета NXT 3 представители NextPage относят компании с “интенсивным контентом” - юридические и страховые фирмы, бухгалтерские организации, банки и компании, занимающиеся оказанием финансовых услуг. Начальная цена пакета в расчете на один сервер составляет 85 тыс. долл.

Что предлагает NextPage

- Content Server (сервер контента) - инфраструктура на основе открытых стандартов

- Content adapters (адаптеры контента) - обеспечивают доступ к разнообразным форматам данных, включая HTML, XML, PDF, Word, Excel и PowerPoint

- Content syndicator (объединитель контента) - связывает между собой серверы, объединяет Интернет, внутрикорпоративные сети и расширенные интрасети

- Поисковый механизм - обеспечивает поиск документов по всей сети

- Службы безопасности - гарантируют, что доступ к контенту сможет получить только тот, кому предоставлено такое право

Версия для печати