В середине октября Cisco Systems (www.cisco.ru) анонсировала систему для развертывания виртуальных частных IP-сетей, построенную на концентраторах доступа серии 5000.

Серия ВЧС-концентраторов Cisco VPN 5000 состоит из трех комплектов, рассчитаных на сервис-провайдеров различного масштаба и обеспечивающих безопасное соединение удаленных пользователей и филиалов с корпоративной сетью и бизнес-партнерами через Интернет.

Концентратор 5001 предназначен для установки на площадке клиента. Модульные платформы 5002 и 5008 предназначены для телекоммуникационных компаний и позволяют сервис-провайдерам обслуживать на одной платформе сотни клиентов. На каждой платформе можно создать до 256 виртуальных клиентских контекстов безопасности (Customer Virtual Context, CVC) с отдельными IP-адресами и маршрутизацией, собственными серверами учета пользователей и аутентификации (RADIUS), ВЧС-туннелями и наборами фильтров.

Серия 5000 предоставляет широкий выбор вариантов туннелирования, включая IPsec, L2TP, 802.1Q, Frame Relay PVC и GRE. Поскольку у каждого контекста безопасности CVC есть собственный виртуальный маршрутизатор, различные клиенты могут свободно использовать в своих сетях перекрывающиеся диапазоны IP-адресов.

За счет встроенного аппаратного ускорителя шифрования и усовершенствованной архитектуры серия 5000 имеет рекордно высокую производительность: восьмислотовая модель 5008 поддерживает до 40 тыс. одновременных удаленных сеансов доступа и ВЧС-туннелей между сайтами и позволяет передавать и принимать 760 Мбит/с информации, зашифрованной по алгоритму 3DES.

Серия Cisco VPN 5000 поддерживает обширный спектр клиентского ПО для Windows 95/98/NT/2000, MacOS, Linux и Solaris и предоставляет простой пользовательский интерфейс. Правила безопасности и средства контроля доступа загружаются на ВЧС-клиенты автоматически, что избавляет сервис-провайдера от необходимости вручную конфигурировать ПО каждого клиента.

Вместе с концентратором Cisco VPN 5001 бесплатно поставляется Windows-утилита администрирования с графическим интерфейсом. Провайдеры услуг, развертывающие системы 5002 и 5008, используют для создания и загрузки конфигураций большого объема систему поддержки подключений клиентов Cisco CVC Pro.

CVC Pro основана на службе каталогов и оснащена Web-интерфейсом для создания шаблонов ВЧС-сервисов и распространения конфигурационных настроек по сетевым устройствам.

Московское представительство Cisco Systems: (095) 961-1410.

Версия для печати