МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Второй Международный форум “Профессиональная мобильная радиосвязь (ПМР)” прошел в октябре в Москве при участии представителей Минсвязи РФ, ГосНИИ радио, ОАО “Гипросвязь”, ряда крупных отечественных операторов ведомственных и корпоративных сетей мобильной радиосвязи МЧС РФ, МПС РФ, МВД РФ, а также известных зарубежных фирм.

Радиостанция МТН300 комплекса Dimetra

Председатель оргкомитета форума Юрий Зубарев изложил основные проблемы развития систем профессиональной мобильной связи и результаты обсуждения 24 октября на коллегии Минсвязи РФ “Концепции развития сотовых систем России до 2010 года”. Коллегия в основном одобрила концепцию (она будет в ближайшее время опубликована), но обратила внимание на отсутствие раздела по транкинговой радиосвязи и поручила ускорить его разработку.

Представители зарубежных фирм в докладах и презентациях сообщили об оборудовании, основанном на цифровом стандарте TETRA. Фирма MARCONI рассказала о системе ELETTRA, которая позволяет строить комплекты транкинговой связи емкостью от нескольких тысяч до сотен тысяч абонентов. Интересно отметить, что после опубликования Указа Президента России “О введении федеральных округов” фирма увидела возможность построения в крупных региональных центрах интегрированных сетей.

Компания Nokia и ее российский партнер “Т-Хелпер” также основываются на стандарте TETRA и предлагают соответствующее оборудование российским операторам. Такую же позицию заняла и фирма Motorola, продвигающая технологию Dimetra (Didgital Motorola Enhanced Trunked Radio - расширенная цифровая система транкинговой радиосвязи Motorola).

Сотрудники Минсвязи РФ в докладе “Транкинговая связь в России - на пути от аналоговых систем к цифровым” проанализировали историю развития транкинговых сетей и пришли к выводу о необходимости перехода от аналоговых систем к цифровым. По их мнению, вопрос о выборе стандарта для России практически решен. Из двух основных обсуждаемых стандартов TETRA и АРСО 25 по ряду технико-экономических параметров выбран Европейский стандарт TETRA.

Большую роль в этом сыграл процесс вхождения России в Европейское Сообщество, в котором все активнее внедряются единые стандарты и нормативы. В Постановлении Правительства РФ от 26 мая 2000 г. № 413 “О сближении распределения и условий использования полос радиочастот в Российской Федерации с международным распределением полос радиочастот” в пункте 4 сказано: “Министерству связи РФ при выдаче лицензий на осуществление деятельности в области связи и при выборе стандартов в указанной сфере деятельности основываться на принадлежности России к Региону I (Европа. - Прим. ред.) и предпочтительности использования общеевропейских стандартов”. Уже в июне нынешнего года решением Государственной комиссии по радиочастотам в ряде регионов России было разрешено создавать сети стандарта TETRA, используя отдельные радиочастоты в полосах 412-417 и 422-427 МГц.

На форуме, в том числе на круглом столе по проблеме интеграции сетей профессиональной радиосвязи, обсуждались и другие стандарты и методы постепенного перехода от имеющихся аналоговых сетей к цифровым. Например, Министерство внутренних дел РФ и некоторые операторы поддерживают стандарт АРСО 25, широко используемый службами безопасности США.

Однако большинство специалистов считают, что следует ориентироваться на стандарт TETRA с учетом возможности более оптимального вхождения его в разрабатываемую универсальную мобильную телекоммуникационную систему (UMTS). Практически все фирмы, принявшие стандарт TETRA, ведут работы по расширению его возможностей, в том числе по применению в службах безопасности и в системах третьего поколения.

Оргкомитет ПМР-2000: (095) 198-7691; адрес: www.icsti.su.

Версия для печати