БЕЗОПАСНОСТЬ

В этом году разработчик ПО в области защиты информации компания “Инфотекс” (www.infotecs.ru) выпустила серию программных продуктов, работающих на платформах Windows 95/98/2000 NT и Linux для организации ВЧС. Серия создана на базе масштабируемого ПО “Корпоративная наложенная сеть ИНФОТЕКС”, сертифицированного Гостехкомиссией РФ по классу защиты информации 1В для автоматизированных систем и третьему классу - для межсетевых экранов, что дает возможность хранить, обрабатывать и пересылать конфиденциальную информацию, имеющую гриф “Секретно”.

ViPNet Corporate и ViPNet Custom предназначены для развертывания в государственных учреждениях и крупных компаниях защищенных ВЧС как в ЛВС, так и через Интернет. Оба продукта имеют развитые средства администрирования, однако второй имеет больше возможностей для адаптации к потребностям заказчика.

ViPNet Office - “коробочное” ПО для среднего и малого бизнеса. Она позволяет создать ВЧС, обеспечивающую защищенное взаимодействие отдельных компьютеров через ЛВС или Интернет, а также безопасный удаленный доступ в корпоративную сеть с домашних и мобильных компьютеров.

Все перечисленные продукты найдут применение в компаниях, имеющих представительства в разных городах и странах, сеть партнеров и поставщиков, сотрудников, работающих на дому или подключающихся к корпоративной сети с переносного компьютера.

Пакет ViPNet Tunnel предназначен для объединения двух локальных сетей через Интернет и реализует функции безопасного IP-туннеля.

Персональный брандмауэр ViPNet Desk обеспечит пользователям, подключенным к Интернету по модему, защиту от несанкционированного чтения файлов и каталогов, а также от атак из Интернета.

Кроме построения виртуальных защищенных сетей продукты серии ViPNet предоставляют комплекс защищенных приложений. В него входит служба оповещения о подключении абонентов к ВЧС-сети и отключении от нее, служба циркулярного обмена информацией с подтверждением доставки и прочтения сообщений, электронная почта, достоверность сообщений которой гарантируется электронной подписью, приложения для установления голосовой и видеосвязи через Интернет.

ViPNet позволяет существенно сократить расходы на организацию безопасных каналов связи за счет использования общедоступных коммуникационных ресурсов.

В продуктах этой серии использована фирменная разработка ОАО “Инфотекс” - драйвер IP-LIR (см. PC Week/RE, № 42-43/98, с. 16), который загружается в стек ТСР/IP и непосредственно взаимодействует с драйвером сетевого устройства, обеспечивая полный контроль за сетевым трафиком, проходящим через компьютер. Этот драйвер выполняет фильтрацию и шифрование трафика в соответствии с заданной политикой безопасности и защиту от атак извне.

Версия для печати