Специалистам, отвечающим за сетевое обеспечение офисов подразделений и заинтересованным в применении экономичной технологии Gigabit Ethernet на базе медного кабеля, стоит обратить внимание на четырехпортовый неуправляемый коммутатор FS504T фирмы NetGear.

“Медная” гигабитная технология, основанная на использовании витой пары категории 5, служит сравнительно дешевой и простой в развертывании альтернативой волоконно-оптическим решениям. При цене $550 на порт FS504T позволяет связать каналом высокой пропускной способности опорную сеть и небольшие сегменты сети, обслуживающие рабочие группы или серверные фирмы.

Однако на корпоративном уровне это устройство вряд ли применимо из-за отсутствия поддержки администрирования и виртуальных ЛВС.

При работе на максимальной дальности (100 м) надежность медной гигабитной сети составляет лишь 99,99%. Поэтому для требующих высокой производительности систем, таких, как центры данных, лучше подойдет оптоволоконный кабель.

Работа FS504T в ходе испытаний в Тестовом центре eWeek Labs была безупречной. Мы подвергали коммутатор предельным нагрузкам с помощью специального инструментария SmartBits 2000 фирмы Netcom Systems. В тестах на скорость передачи и пропускную способность, выполнявшихся в конфигурации с полностью резервированными соединениями, коммутатор работал под 100%-ной нагрузкой с максимальной скоростью канала без ошибок и потерь пакетов.

Наибольшее время задержки при передаче данных со 100 Мбит/с порта на гигабитный не превысило 8 мкс.

Несмотря на отсутствие развитых средств конфигурирования, коммутатор очень прост в инсталляции и эксплуатации. Он способен автоматически выбирать 100 Мбит/с или гигабитный протокол, но эту функцию можно и отключить (в определенных случаях для достижения максимальной пропускной способности имеет смысл зафиксировать режим 1 Гбит/с).

Коммутатор поддерживает все основное сетевое ПО, протоколы IPX, TCP/IP и др. и соответствует принятому в прошлом году стандарту IEEE 802.3ab 1000BaseT Gigabit Ethernet.

Версия для печати