КОНТРАКТЫ

В конце октября Йохан Вандерплаетсе, глава российского отделения компании Alcatel (ЗАО “Алкатель”, www.alcatel.ru), выступая перед журналистами по случаю десятилетия работы фирмы в нашей стране (см. PC Week/RE, N 41/2000, с. 3), отметил: “Ряд проектов реализуется в тесном взаимодействии с космической промышленностью России. В этой области компания сотрудничает с "НПО прикладной механики" (НПО ПМ, Красноярск), Российским авиационно-космическим агентством, Государственным предприятием "Космическая связь" (ГПКС)”.

Телекоммуникационное оборудование спутника

устанавливается на космическую платформу

Несколько дней спустя фирма Alcatel Space, дочернее предприятие Alcatel, объявила о подписании крупного контракта (его объем пока не оглашается) с ГПКС (www.rscc.ru) на поставку бортового оборудования связи для новых спутников серии “Экспресс” - A-1P, AM-11 и AM-22. Alcatel Space, компания с оборотом 1,4 млрд. евро и штатом сотрудников в 5500 человек, является одним из крупнейших в мире поставщиков космических систем.

Спутники серии “Экспресс” обеспечивают ретрансляцию телевизионных сигналов, телефонную связь и передачу данных в зоне, покрывающей Европу, Россию, Ближний и Дальний Восток. В настоящее время на орбите находится три таких спутника с оборудованием Alcatel Space. В частности, в этом году ракетами “Протон” в марте и июне были запущены спутники “Экспресс A2” и “Экспресс A3”.

Сообщается, что Alcatel Space будет выполнять этот контракт совместно с фирмой НПО ПМ, которая является главным подрядчиком программы запуска спутников серии “Экспресс A”. Надо отметить, что две компании не просто менее чем за 28 месяцев смогли общими усилиями построить три спутника, но научились работать по единой методологии.

Характеристики новых спутников серии “Экспресс A”

По условиям контракта, оборудование для спутника “Экспресс A-1P” будет поставлено к концу 2001 г., а техника для двух остальных спутников - соответственно через 17 и 22 месяца. Все оборудование будет построено и испытано на производственном объекте Alcatel Space в Тулузе (Франция), а затем перевезено в Красноярск, где НПО ПМ установит его в орбитальный отсек.

Таким образом, российская космическая группировка получит наконец столь необходимую ей поддержку, и острота кризиса в этой отрасли телекоммуникаций будет в значительной мере ослаблена.

ЗАО “Алкатель”: (095) 937-0900.

ГПКС: (095) 921-3733.

Версия для печати