Операторы продвигают технологию двусторонней передачи сообщений в корпоративный мир

Послушайте, что говорят официальные лица фирмы AT&T Wireless Services (Редмонд, шт. Вашингтон): “Двусторонняя передача сообщений, наверное, станет в США самым массовым предметом общего увлечения, какого не было со времен "Битлз" и "Роллинг-Стоунс"”.

Твердо стоя на убеждении, что обмен текстовыми сообщениями при помощи беспроводных телефонов быстро завоюет популярность, два крупных оператора - AT&T Wireless и корпорация Sprint - предлагают потребителю свои SMS (Short Message Service), новые службы двусторонней передачи кратких сообщений.

Оптимизм этих компаний частично обусловлен надеждой на то, что двусторонний обмен сообщениями может получить самое широкое применение в корпоративном мире. Как и электронную почту, SMS-информацию можно рассылать целым группам, причем такой способ контакта гораздо менее навязчив, чем телефонные звонки.

AT&T Wireless уже открыла службу SMS, позволяющую владельцам беспроводных телефонов посылать и принимать короткие текстовые сообщения по электронной почте или телефонной связи мобильного аппарата. Корпорация Voice Stream Wireless (Белвью, шт. Вашингтон) предлагает аналогичную службу под названием eNotes.

Хотя AT&T Wireless и Sprint не первые среди операторов, предложивших SMS в Соединенных Штатах (ряд компаний, включая Voice Stream, предоставляет такую услугу уже несколько месяцев), они намерены распространить эту технологию в национальном масштабе.

Службы SMS в течение уже нескольких лет очень популярны в Европе, где, по оценке экспертов, только в августе нынешнего года было послано 9 млрд. SMS-сообщений. Много пользователей подобных служб имеется и в Азии.

“В Японии, где популярен обмен электронной почтой по телефону, людям, похоже, нравится этот способ контакта, - говорит Винсент Брей, стажер-менеджер из фирмы Toyota Motor Sales U.S.A. (Торранс, шт. Калифорния), полгода проработавший в Токио. - Это особенно удобно, когда ездишь в переполненных поездах, где неприлично кричать в трубку, а что-нибудь услышать просто невозможно”.

Однако в США, отмечает Брей, иные нравы, и там шум считается меньшим криминалом, чем затраты времени. “Что накладнее, - спрашивает он, - потерять пять минут на набор текста с помощью крошечной цифровой клавиатуры или за полминуты все обговорить по телефону?”

Так что здесь на эти службы, вероятно, будет меньший спрос: американцы привыкли использовать для разговора телефон, а для письма - ПК.

“Пока в США не очень заметно увлечение этим средством, - говорит представитель AT&T Wireless Дэниел Перри. - У нас еще не сложился соответствующий менталитет, но очень скоро он появится”.

Чтобы ускорить этот процесс, AT&T до февраля будущего года предлагает SMS пользователям других служб AT&T Wireless бесплатно. Впоследствии абоненты смогут отправлять или принимать до 500 сообщений в месяц за $4,99 либо до 250 сообщений бесплатно, но платить 10 центов за каждое послание сверх этой нормы.

Корпорация Sprint (Канзас-Сити, шт. Миссури) в октябре организовала комплекс двусторонних служб, включающий доступ к Instant Messenger фирмы America Online для пользователей телефонов Sprint. Данный вид сервиса предполагает мгновенный обмен сообщениями в том смысле, что для передачи послания у обоих пользователей должны быть включены их телефонные аппараты; то же самое касается обмена информацией между телефоном и ПК.

Sprint предлагает также услугу Short Mail, которая более похожа на решение AT&T: она позволяет пересылать короткие сообщения на мобильный телефон и обратно взамен телефонных звонков. Эти услуги оплачиваются на основе поминутного тарифа точно так же, как другие службы голоса и данных.

В интересах деловых клиентов Sprint недавно скооперировалась с фирмой MobileSys (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), имеющей платформу беспроводных сообщений для корпораций. Их совместное предприятие даст пользователям возможность считывать корпоративные данные с центрального сервера и посылать их друг другу через SMS при помощи сотовых телефонов и персональных цифровых секретарей.

Служба сообщений MobileSys действует через виртуальную частную сеть, которая гарантирует отсутствие задержек передачи бизнес-данных в напряженном трафике. В настоящее время компания предоставляет частные службы передачи сообщений фирмам Cisco Systems, Johnson & Johnson, Qualcomm и компании Hewlett-Packard. Кроме того, по словам официальных лиц, MobileSys готовится к заключению ряда других договоров.

Есть информация, что службу двусторонних сообщений для своих пользователей беспроводных телефонов планирует создать и фирма Verizon Wireless (Бедминстер, шт. Нью-Йорк), однако ее официальные лица воздерживаются от комментариев, не желая выходить из ритма спокойной работы.

Версия для печати