ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Аппарат Tellit A77 британской компании Tellit Communications Ltd. (www.tellit.com) готов разрушить устоявшееся мнение о громоздкости сотовых телефонов стандарта NMT 450. Он очень невелик по размерам (110х48х23 мм) и массе (130 г). Благодаря этому его необязательно носить на поясе - он легко умещается в нагрудном кармане мужской рубашки или в дамской сумочке. Новинка имеет вполне современный дизайн и внешне неотличима от современных аппаратов стандарта GSM.

A77 обладает средней функциональностью, да и цена у него средняя - $139. Зато в руководстве по его эксплуатации графически представлена структура меню, что позволяет лучше понять все возможности телефона и простейшие алгоритмы выбора сервисов. Вместе с тем не все нужные функции легко достижимы. Например, после сеанса связи часто бывает важно знать продолжительность (или стоимость) разговора. Но коротким путем это сделать трудно.

Tellit A77 (сверху) отличается малыми габаритами и массой

Есть у аппарата и еще одна примечательная особенность - дополнительная кассета для батареек. Телефон рассчитан на недельную работу в режиме дежурного приема или на 2,5 ч непрерывного разговора. Но все же любой аккумулятор имеет обыкновение в самый неподходящий момент оказаться в разряженном состоянии. В этом случае достаточно в запасную кассету вставить два элемента АА и проблема будет решена.

К сожалению, нельзя не заметить, что A77 - телефон, предназначенный в основном для использования в городских условиях. У него относительно невысокая чувствительность приемника и небольшая мощность передатчика. Что касается передатчика, то здесь все ясно: в Tellit применена технология LEMS (Low Emission Mobile Station - мобильная станция с низким уровнем излучения) и ничего другого от него ждать не приходится. Этой мощности хватает для нормальной работы в городе, но не более того.

С чувствительностью не все так однозначно. Она явно меньше, чем у других аппаратов NMT: когда у A77 едва различается одна “шпала”, Benefon Spica демонстрирует 100%-ный уровень приема. Кроме того, пользователь может наблюдать, как стремительно ухудшается связь, когда он отходит от окна.

Казалось бы, налицо явный недостаток аппарата. Но в жизни все несколько сложнее. Разъезжая по области, где возможности использования A77 резко уменьшаются, я пытался испытывать аппарат и тогда, когда не было индикации поля. И нередко он при этом включался в сеть компании “Московская Сотовая связь” (www.mcc.ru) и работал вполне устойчиво с хорошим качеством связи. Очевидно, что индикатор не соответствует реальной чувствительности аппарата, создает искаженное впечатление о его возможностях и снижает потребительские свойства телефона.

Вывод: Tellit A77 выгодно отличается от многих других NMT-аппаратов меньшими габаритами и массой и устойчиво работает в городских условиях. Но у него невысокие показатели чувствительности приемника и мощности передатчика. Это отрицательно сказывается на его работе на краях зоны обслуживания и при региональном применении - здесь он явно уступает традиционным аппаратам. К тому же ему не повредит некоторая доработка индикатора приема.

МСС: (095) 744-4444.

Tellit Communications: +44 (1252) 407-777.

Версия для печати