ОБЗОР

Устройство сетевого хранения Snap Server 4100, выпущенное в сентябре корпорацией Quantum (www.guantum.com), особой масштабируемостью и производительностью не блещет, однако в нем сохранены все лучшие характеристики предыдущей модели и вдвое увеличено пространство хранения файлов. Новинка хорошо подойдет для сетей малого и среднего масштаба, поскольку позволяет быстро добавить в них до 240 Гб дисковой памяти.

Snap Server 4100 пополнил семейство недорогих устройств сетевого хранения корпорации Quantum. Новая модель столь же проста в настройке, как и ее предшественница Snap Server 4000, и так же способна работать в разнородных сетях, но при этом она гораздо компактнее, что делает ее весьма привлекательной для узлов, где ощущается дефицит места для развертывания оборудования, - например, на площадках поставщиков услуг Интернета и вычислительных центров.

Не самая впечатляющая производительность

При выполнении тестов NetBench 6.0 на сетевом сервере Snap

Server 4100 NAS компании Quantum производительность файловой

системы RAID уровня 0 достигала 40 Мб/с, а уровня 5 - 31 Мб/с.

Сердцем Snap Server 4100 являются те же 233 МГц процессоры Pentium, что и в предыдущей модели, но объем ОЗУ в новом продукте увеличен до 128 Мб. Удвоено и пространство хранения: устройство оснащено четырьмя жесткими дисками емкостью по 60 Гб каждый, которые установлены на легкодоступном шасси высотой менее 4,5 см.

При цене новинки $4499 один гигабайт обходится покупателю Snap Server всего в $19. Правда, общая емкость системы Quantum, как и других устройств сетевого хранения такого же класса, ограничена емкостью установленных жестких дисков, что снижает масштабируемость подобного оборудования. Чтобы удовлетворять потребности быстро растущих сетей, менеджерам придется либо постоянно обновлять жесткие диски, либо приобретать дополнительные устройства хранения.

Программная реализация RAID позволяет Snap Server поддерживать дисковые массивы уровней 0, 1 и 5. Пятый уровень RAID обеспечивает повышенную доступность данных и их защиту, благодаря чему новинка Quantum выгодно отличается от MaxAttach корпорации Maxtor, Instant GigaDrive корпорации Linksys и других конкурирующих продуктов. Кроме того, в модели 4100 предусмотрен режим горячего резервирования, при котором один из жестких дисков играет роль запасного и всегда готов включиться в работу при выходе из строя одного из томов RAID. Конечно, такая схема уменьшает объем пространства хранения, однако за счет этого режима удается улучшить коэффициент готовности и уменьшить время простоев.

В Snap Server 4100 установлены новые дисководы корпорации IBM стандарта АТА/100 со скоростью вращения 7200 об/мин, которые подключены к двум двухканальным контроллерам IDE этого же стандарта фирмы Promise Technology. Благодаря тому, что в устройстве нет совместно используемых каналов IDE, диски можно конфигурировать как один том либо располагать их в любой комбинации, вплоть до составления четырех отдельных томов с поддержкой RAID.

При измерении скорости обслуживания файлов, которое производилось в eWeek Labs с помощью эталонного теста NetBench 6.0 фирмы Ziff Davis Media, Snap Server 4100 продемонстрировал несколько более высокую пропускную способность, чем Snap Server 4000, однако различие было не столь уж значительным. В конфигурации RAID 0 новая модель передавала данные со скоростью 40 Мбит/с, тогда как у ее предшественницы этот показатель составил 37 Мбит/с.

Такая производительность вполне достаточна для обслуживания сетей с 50-100 пользователями, на что и рассчитаны недорогие устройства сетевого хранения, но от системы со 100 МГц шиной и 7200 об/мин дисководами мы, честно говоря, ожидали большего.

Что же касается конкурирующих продуктов, то Snap Server 4100 по пропускной способности обошел MaxAttach 4000, который при проверке с помощью теста NetBench передавал данные со скоростью лишь 33 Мбит/с.

Благодаря применению нового шасси обслуживать Snap Server 4100 стало удобнее, чем прежнюю модель. Верхняя крышка теперь снимается, открывая доступ к внутренним компонентам, а модульный источник питания и жесткие диски демонтируются очень легко.

Snap Server 4100 оснащен только одним источником питания, и это можно признать его слабым местом, особенно по сравнению с уже упоминавшимся MaxAttach 4000 и N3000 фирмы Connex, где предусмотрено резервирование по питанию.

С техническим аналитиком Фрэнсисом Чу можно связаться по адресу: francis_chu@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

Snap Server 4100

Новая модель Snap Server отличается от своей предшественницы вдвое большим пространством хранения и наполовину уменьшенной высотой. Благодаря этому корпорации Quantum удалось добиться лучшего соотношения емкости хранения файлов и объема устройства и тем самым сделать свою систему более подходящей для поставщиков услуг Интернета и вычислительных центров. Настроить Snap Server 4100 в самых разных сетях так же просто, как и предыдущую модель.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Благодаря простоте настройки и сравнительно низкой цене Snap Server 4100 развертывание этого устройства хранения не должно вызывать проблем.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Snap Server 4100 требует минимального обслуживания, что обеспечивает его быструю окупаемость. Однако ограниченная масштабируемость системы может привести к необходимости приобретения в дальнейшем дополнительных устройств сетевого хранения.

( + ) Возможность тиражирования данных; невысокая цена; вдвое большее, чем у Snap Server 4000, пространство хранения при сравнительно небольшом повышении цены; поддержка RAID 5; легкодоступное компактное шасси.

( - ) Ограниченные возможности масштабирования; посредственная производительность; отсутствие резервного источника питания.

Корпорация Quantum, Сан-Хосе, шт. Калифорния, (888) 343-7627, www.quantum.com.

Версия для печати