Больше всего от внедрения сетей связи третьего поколения выиграют ASP

Национальная ассоциация операторов сетей связи третьего поколения (A3G, www.a3g.ru) и подразделение мобильной связи компании Alcatel (www.alcatel.ru) провели в Москве семинар на тему “Технические решения компании Alcatel для сетей связи третьего поколения”.

Дирк Волтер: “В системах связи

3G изменится модель бизнеса”

“Мы обратились с письмами в восемь ведущих компаний, производящих оборудование сотовой связи, с предложением ознакомить российских специалистов со стратегией фирмы по переходу к 3G, - сказал Евгений Кузнецов, заместитель исполнительного директора A3G. - Первой нашу инициативу поддержала компания Alcatel”.

Наряду с крупными операторами - членами A3G в семинаре участвовали представители Минсвязи РФ, а также значительное число сотрудников научных учреждений - НИИ Радио, ЦНИИС, ЛОНИИС, Гипросвязи и др.

Переход к UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) должен принести пользователям новые функции, лучшее качество услуг, высокие скорости доступа в Интернет. Например, если сейчас передача музыкального файла емкостью 2 Мб по технологии GSM занимает 30 мин, то GPRS сокращает это время до 3 мин, а UMTS - до 8 c.

Дирк Волтер, директор продуктовой линии UMTS в бизнес-регионе 3 (Европа), считает, что 3G изменит саму модель бизнеса в этой сфере. Сейчас здесь правят бал операторы связи - им принадлежит не менее 72% доходов (ASP - 5%, ISP - 23%). В рамках 3G оператору и ISP достанется по 25% доходов, а доля ASP вырастет до 50%. Так что 3G станет в первую очередь бизнесом ASP.

“В сетях третьего поколения наибольшую прибыль предполагается получать не от корпоративных клиентов, а от частных пользователей, - отметил Кристиан Нолепа, директор подразделения инфраструктуры мобильных сетей ЗАО "Алкатель". - Новыми источниками доходов должны стать реклама, э-торговля, онлайновые игры”.

Переход от GSM к UMTS будет носить эволюционный характер. На первом этапе, именуемом релизом R’99, две сети будут существовать параллельно и в них должны работать двухсистемные терминалы. Примерно через два года зоны охвата GSM и UMTS окажутся равными, начнется активная борьба за абонентов и к 2010 г. прогнозируется полный переход к UMTS.

Тестирование базовой станции Evolium

В сетевом плане наряду с коммутацией каналов и использованием технологий Frame Relay/TDM будет внедряться коммутация пакетов на базе IP/ATM, появятся шлюзы и специализированное оборудование (MultiMedia Call Server и др.). Так будет реализован переход от архитектуры UMTS версии R3 к UMTS R5, где воплотится концепция “все в IP”.

Стандарты на элементы инфраструктуры UMTS R4 и R5 пока окончательно не согласованы и появятся не ранее будущего года. Alcatel планирует начать коммерческий выпуск оборудования в октябре 2001 г., а в 2002-м предполагается внедрение мультимедиа-домена (возможно, даже на основе фирменных спецификаций с последующим переходом на международные стандарты).

Для реализации намеченных программ Alcatel и Fujitsu организовали совместное предприятие Evolium. В настоящее время в этом СП на исследованиях и разработках в области UMTS занято 2000 инженеров. “Сейчас уже имеется необходимый технический потенциал, создана критическая масса в области НИОКР UMTS, - считает Карл Хайнц Легат, директор по маркетингу, продуктам и поддержке UMTS в регионе 3. - Мы можем оперативно выдать решение на рынок”.

СП Evolium разработало основные компоненты сети связи третьего поколения, такие, как Radio Network Controller (RNC), узел Node B и др. Утверждены планы выпуска сетевого и терминального оборудования. Например, в 2003 г. Alcatel намерена произвести 60 млн. телефонов 2G и 3G.

Alcatel: (095) 937-0900.

Версия для печати