В ноябре сразу два крупных производителя сделали заявления, относящиеся к технологии Bluetooth. Направленные на дальнейшее укрепление позиций этой спецификации, они могут стимулировать создание новых беспроводных продуктов на ее основе.

Функции Bluetooth, которые позволяют расположенным рядом устройствам находить друг друга и налаживать между собой связь, Motorola намерена включить в аппаратуру, использующую модемные технологии. Такое сочетание обеспечит поддержку в одном устройстве двух разных видов связи. Фирма уже предлагает радиосредства для уже существующих продуктов на основе Bluetooth, в том числе для компьютерных плат Bluetooth PC Card, выпускаемых Toshiba America с начала нынешнего года.

В следующем году Motorola собирается представить внутреннюю плату формата Mini PCI, поддерживающую как Bluetooth, так и стандарт V.90 модемной связи на скорости 56 кбит/с. Вслед за ней фирма планирует выпустить плату с поддержкой спецификации V.92, знаменующей следующий этап развития модемов, когда скорость передачи данных от персонального компьютера будет повышена до 48 кбит/с (вместо сегодняшних 33 кбит/с). Кроме того, в новой разработке будут предусмотрены такие возможности, как прерывание подключения к Интернету на время телефонного звонка и его восстановление по завершении разговора.

“Это должно понравиться поклонникам Napster”, - уверен Тим Кеннеди, директор подразделения программных продуктов Motorola (Менсфилд, шт. Массачусетс).

Поскольку фирма еще не выбрала тип приемопередающего устройства (радиотрансивера) для своих продуктов (сейчас над созданием недорогих приборов такого рода трудится сразу несколько компаний), назвать цену новинок ее представители не смогли. Стоимость трансиверов - это вечная головная боль производителей систем на основе Bluetooth, которые всячески стремятся сделать свои продукты достаточно дешевыми как для обычных потребителей, так и для корпораций, закупающих оборудование оптом.

Пока ни один из партнеров Motorola не высказал намерения включить новые платы в свои блокнотные ПК, однако сотрудники самой фирмы говорят, что их часто спрашивают, сколько же они могут стоить.

В качестве главной задачи Motorola рассматривает объединение в своих продуктах нескольких протоколов, что позволит поддерживать низкую цену комплексных систем.

Очередной шаг в сторону Bluetooth сделала в ноябре и IBM, начавшая продавать лицензионные соглашения на основе Blue Drekar - программного драйвера, помогающего разработчикам создавать Linux-приложения с поддержкой этой технологии. Раньше он был доступен только для пробной работы в течение 90 дней.

Начиная с ноября новинку можно лицензировать без ограничения времени. Использование Blue Drekar в 10 тыс. продуктов будет стоить 1 тыс. долл., в 50 тыс. продуктов - 3 тыс. долл., а в 100 тыс. продуктов - 5 тыс. долл. Можно приобрести лицензию и на любое количество продуктов - она обойдется пользователю в 10 тыс. долл.

Отсутствие программных драйверов давно уже тревожит Bluetooth-сообщество. По словам представителей IBM, корпорация в тесном взаимодействии со специальной группой уже работает над созданием таких драйверов для операционных систем Microsoft и других продуктов. Начать же она решила с Linux, о поддержке которой получала множество просьб.

“Linux сейчас является распространенной платформой, - так поясняет решение IBM менеджер ее подразделения Alphaworks (Купертино, шт. Калифорния) Даниэль Джу. - Да и писать программы для Linux проще, чем для Windows”.

Потребители же, по оценке IBM, увидят плоды такого сотрудничества не раньше, чем в следующем году.

Версия для печати