СЕТИ

“После третьего квартала нынешнего года, когда была расширена зона действия системы, число наших пользователей значительно возросло”, - заявил Олег Кажарский, технический директор компании “Реппорт”, которая является оператором системы комбинированного доступа (СКД) HeliosNet (www.heliosnet.ru). Эта СКД - совместный проект фирмы “Классика” (www.classics.ru) и межгосударственной телерадиокомпании (МТРК) “Мир” - была создана в конце 1999 г. В январе нынешнего года фирма “Реппорт” стала оператором и эксклюзивным поставщиком услуг HeliosNet.

В настоящее время “Реппорт” предоставляет услуги спутникового доступа в Интернет на всей территории России (за исключением Чукотки) и других стран СНГ. Передача данных осуществляется в цифровом DVB-потоке МТРК “Мир” через спутники Intelsat 604 с точкой стояния 60 град. в. д. и “Ямал-102” (90 град. в. д.).

“За год эксплуатации системы мы поняли, что наша услуга на рынке востребована. На сегодняшний день СКД обслуживает более сотни клиентов, среди которых - региональные провайдеры, организации электросвязи, операторы цифрового кабельного телевидения, промышленные предприятия и различные ведомства, а также индивидуальные пользователи”, - сказал представитель фирмы.

Одна из причин интереса к сервису СКД состоит в том, что на рынке растет спрос на интерактивные услуги, требующие передачи больших объемов данных с высокими скоростями. К таким услугам помимо передачи Интернет-трафика относятся IP-теле- и радиовещание, обновление баз данных и справочных систем, зеркалирование серверов, телеконференции, дистанционное обучение и многое другое. Даже в крупных городах, где проблема доступа в Интернет решена, ощущается большая потребность в широкополосных каналах.

“Клиенты есть, и они готовы платить за соответствующие услуги, - считает Игорь Рудой, директор по маркетингу фирмы "Реппорт". - Требовательность пользователей к качеству услуг передачи данных также растет. Поначалу заинтересованность клиента в Интернете замыкалась на электронной почте, потом ему понадобилось просматривать Web-страницы. Теперь же он хочет пользоваться многочисленными современными возможностями Сети - участвовать в телеконференциях, получать обновленное ПО, заказывать в интерактивном режиме телевизионные и радиопрограммы и т. д.”. С помощью СКД HeliosNet такие услуги можно оказывать весьма эффективно.

Зоны покрытия большинства действующих в России систем в основном охватывают европейскую часть страны. Вещание же HeliosNet ведется практически на всю территорию РФ. Кроме того, HeliosNet - одна из немногих СКД, центры управления которой находятся на территории России, что позволяет наладить оперативную техническую поддержку абонентов.

Среди наиболее крупных проектов, связанных с HeliosNet, - осуществляемая ИКЦ “Экспресс”модернизация республиканской сети передачи данных Башкортостана и предоставление на ее основе услуг высокоскоростного доступа в Интернет. Проведя сравнительное исследование, специалисты “Экспресса” из представленных на российском рынке СКД выбрали HeliosNet как наиболее подходящую по стоимости внедрения, эксплуатационным расходам, функциональности и организационным аспектам.

Имеющаяся в республике инфраструктура сети Х.25/Frame Relay базируется на наземных низкоскоростных ТЧ-каналах и включает в себя около 60 узлов доступа. Ее модернизация будет заключаться в добавлении спутникового оборудования в каждый районный узел связи, в результате чего пропускная способность приемных каналов будет увеличена в десятки раз. “Обновленная” таким образом республиканская сеть передачи данных послужит основой для предоставления услуг доступа в Интернет как индивидуальным, так и корпоративным пользователям десятков городов и районных центров Башкирии.

Сегодня конфигурация сети и программно-аппаратные возможности HeliosNet рассчитаны на обслуживание десятков тысяч абонентов. Система постоянно развивается, предлагая пользователям новые технологии и сервисы Интернета.

ООО “Реппорт”: (095) 745-2357.

Версия для печати