Фирма Ericsson (Ричардсон, шт. Техас) представила на выставке Internet World в Нью-Йорке целый ряд новинок, по которым можно судить о ее подходах к наиболее важным проблемам использования беспроводной связи дома, в магазине или в аэропорту. Это, в частности, модернизированный телефон R380 Communicator, шлюз протокола беспроводных приложений WAP (Wireless Application Protocol) и сервер WAP-приложений.

Была также продемонстрирована работа системы банковских услуг для пользователей мобильной связи 724 Solutions и информационной системы MapQuest.com, отображающей на карте схемы проезда до нужных объектов.

Кроме того, сервисы своего портала для пользователей нового двухдиапазонного интеллектуального телефона R380 представила фирма Room33 (Стокгольм, Швеция): сюда вошли SMS (Short Message Service - служба коротких сообщений), электронная почта, календарь и записная книжка с поддержкой синхронизации. Помимо таких типовых Web-услуг Room33 предлагает платформу разработки систем для ведения бизнеса на базе технологий Java и Extensible Markup Language (расширяемый язык разметки).

Среди других показанных на Internet World продуктов - приложение для ведения отдельного банковского счета, управляемого с мобильного телефона; оборудование для двустороннего обмена уведомлениями на базе SMS; навигационная система, способная самостоятельно определять текущее местонахождение пользователя и загружающая на мобильные телефоны купоны на скидки в оказавшихся поблизости магазинах и парковочные квитанции.

А фирма YadaYada (Нью-Йорк) продемонстрировала свою новую Интернет-службу для владельцев карманных устройств производства Palm и Handspring, которая с середины октября проходит бета-тестирование. Она поддерживает кадры и использует для доступа к материалам Web, электронной почте и календарной информации персональную страницу MyYada.

Версия для печати