МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Крупнейший японский оператор сотовой связи компания NTT DoCoMo намеревается выйти на мировой рынок. Первыми шагами на этом пути стали инвестиции в Азии, Европе и США.

Согласно данным японского издания Economic News, DoCoMo достигла соглашений о финансировании AT&T Wireless и тайваньской компании KG Telecommunications, а также о лицензировании технологий для будущего стандарта связи W-CDMA и сервиса i-mode.

Как известно, в Японии было решено использовать собственные стандарты связи второго поколения (2G). Лучше ли японские стандарты европейских или хуже - вопрос спорный, но их применение “отрезало” японский рынок от остального мира. Теперь же, когда сотовая телефония стоит на пороге нового поколения (3G), страна восходящего солнца решила заявить о себе на мировом рынке телекоммуникаций. Кроме того, рынок сотовой связи в Японии достиг очень высокого уровня развития и дальше ему расти вроде бы некуда. Телекоммуникационные компании страны считают, что будущие системы связи 3G должны быть построены на стандартах W-CDMA и CDMA2000, и теперь они решили убедить в этом всех остальных.

NTT DoCoMo пошла путем покупки компаний. Экспансия в Азию и Европу началась в декабре прошлого года, когда почти 400 млн. долл. было выделено на покупку 19% акций Hutchison Telecom, крупнейшего в Гонконге сервис-провайдера, активно продвигающего свои 3G-решения в Австралии и Италии. А компания Hutchison 3G UK, совместное детище NTT DoCoMo (20% акций), Hutchison Telecom (держатель основного пакета акций), KNP Mobile, крупнейшего сотового оператора в Нидерландах, и канадской фирмы TIW, будет заниматься продвижением 3G-технологий в Великобритании. Учитывая все это, NTT DoCoMo стремится к стратегическому партнерству с Hutchison Telecom и KPN Mobile, чтобы продвигать технологии W-CDMA и i-mode на европейском и гонконгском рынках.

Основное внимание компании обращено на Европу - крупнейший телекоммуникационный рынок. В мае этого года NTT DoCoMo за 4,63 млрд. долл. приобрела 15% акций KPN Mobile. Кроме Голландии она проявила себя и в других странах - купив акции немецкой компании E-Plus, бельгийской KPN Orange, венгерской Pannon GSM и украинского оператора UMC. Упомянутая E-Plus получила в Германии лицензию на создание сетей 3G.

В Азии DoCoMo заключила соглашение с SK Telecom, крупнейшей телекоммуникационной компанией Южной Кореи. В принципе, DoCoMo не скрывает своих планов купить часть акций SK Telecom, но фирмы до сих не могут сойтись в цене. Еще одним объектом внимания стал Тайвань, где стремительно растет популярность сотовых телефонов. Компания планирует приобрести 20% KG Telecommunications за относительно “скромную” сумму в 555 млн. долл. Что касается Китая, то на этом рынке, который так до сих пор и не стал более либеральным, NTT DoCoMo признания не получила.

Примерно такой же эффект ожидал NTT DoCoMo на американском рынке. Здесь ей основательно не везет с поиском партнеров. Так, например, планируемые инвестиции в VoiceStream Wireless окончились ничем, поскольку последнюю успела “перехватить” компания Deutsche Telecom. Теперь NTT DoCoMo, похоже, сможет удовлетворить свои амбиции в отношении США только в том случае, если ей удастся окончательно договориться с AT&T Wireless.

Заметим, что пока никаких признаков деятельности DoCoMo в России не наблюдается.

Версия для печати