В тот момент, когда корпорация AT&T окончательно решила превратить три своих подразделения в самостоятельные компании, фирма Lucent Technologies, некогда с большим шумом отделившаяся от нее, сместила своего исполнительного директора, чтобы “незамедлительно” найти новые приоритеты и нового лидера. Увольнение Ричарда Мак-Гинна из испытывающей определенные сложности Lucent порождает сомнения, смогут ли следующие по тому же пути новые фирмы оправдать ожидания Уолл-стрита.

Мак-Гинн оставляет пост

Крупнейший производитель оборудования дальней связи, вышедший из AT&T в 1996-м, столкнулся с тем, что в этом году все его квартальные прибыли оказались ниже ожидаемых, а котировки акций резко падают вниз. Правда, конкурирующая корпорация Nortel Networks, хотя и укрепляет свои позиции на рынке, по прибылям за третий квартал также не достигла ожидавшегося уровня.

Большинство наблюдателей едино во мнении, что в период руководства Мак-Гинна Lucent упустила ряд возможностей. Например, ее соперники, в том числе Nortel, вышли на рынок высокоскоростного оборудования волоконно-оптической связи, тогда как она сама по-прежнему в основном ориентируется на традиционную инфраструктуру телекоммуникаций, из-за чего ряд аналитиков упрекает компанию, что она идет на поводу у местных операторов телефонной связи с их ограниченными интересами.

Наблюдатели также задаются вопросом, достаточно ли обоснованны надежды тех, кто делает инвестиции в сектор телекоммуникаций, а план реструктуризации AT&T к 2002 г. заставляет подумать, не разделит ли Майкл Армстронг, исполнительный директор этого гиганта дальней связи, судьбу Мак-Гинна.

“К этим руководителям предъявляется много нереальных требований, и проблема в том, что инвесторы часто питают иллюзии по поводу их осуществимости”, - говорит Ларри Суэйси, аналитик из фирмы Allied Business Intelligence. за месяц до отставки Мак-Гинна из Lucent выделилось отделение бизнеса, превратившееся в фирму Avaya. компания подтвердила свои планы по поводу выделения направления микроэлектроники, а также продажи бизнеса в области систем энергопитания.

Хотя AT&T делает ставку на стратегию разделения, это не всегда дает одинаковый результат для сервис-провайдеров и тех, кто занят производством. “Производителям либо надо продавать всю свою беспроводную, наземную и корпоративную инфраструктуру, либо, наоборот, покупать все это и объединять в комплекс”, - считает Хершель Шостек, аналитик из Herschel Shostek Associates.

Сегодня в кресло руководителя Lucent временно сел ее прежний председатель и исполнительный директор Генри Шахт, и компания уже делает попытки изменить некоторые ориентиры. Как сообщил представитель Lucent Мишель Девидсон, ее 690 тыс. работников недавно отказались от премиальных выплат, чтобы помочь компании поправить финансовое положение.

Версия для печати