Фирма One Voice Technologies (Сан-Диего, шт. Калифорния) решила вывести голосовые функции управления и поиска во Всемирной паутине за пределы настольного компьютера. На прошедшей в ноябре выставке Comdex она представила свою интерактивную голосовую Интернет-службу для поиска и навигации в Сети.

В основу новой услуги, получившей название IVAN Online, положена разработанная фирмой One Voice технология IVAN (Intelligent Voice Animated Navigator - интеллектуальный голосовой “живой” навигатор), позволяющая бродить по Интернету с помощью “голосового” интерфейса. Доступ к IVAN Online и обслуживание будет обеспечивать поставщик сетевых услуг фирма Genuity по своим каналам Tier 1.

Начальная версия ПО голосовой навигации One Voice под названием myIVAN была выпущена в августе. Она выполнена в виде автономного приложения и предназначена для установки на настольных компьютерах. IVAN Online использует ту же концепцию, но выводит ее на уровень услуг.

По словам представителей фирмы, IVAN воспринимает обычный язык и его понятия, поэтому пользователю не приходится запоминать команды или заранее заданные фразы, без чего не обойтись при работе с голосовыми меню телефонных систем. С IVAN можно разговаривать так, будто вы общаетесь с человеком.

Новые продукты фирмы тесно интегрированы с ее поисковой технологией MultiSite, благодаря чему позволяют находить Web-узлы любой категории и одновременно отображать их на экране. Кроме того, допускается голосовое управление такими узлами на основе созданной One Voice технологии Web-интерфейса VoiceSite.

Удобство и простота работы myIVAN уже пришлись по душе некоторым пользователям. Вот как оценивает новинку один из них, научный сотрудник нью-йоркской фирмы Sanford C. Bernstein & Co. Джеймс Сербо: “Мне больше не приходится печатать вообще. Как только я запускаю IVAN, клавиатура и мышь становятся ненужными. Эта технология предельно упрощает работу во Всемирной паутине”.

В настоящее время One Voice ищет пути для встраивания IVAN в различные устройства подключения к Интернету: вебтопы, сотовые телефоны, телефоны на базе WAP (протокол приложений для беспроводной связи), персональные цифровые секретари и автомобильные системы. Как заявили представители фирмы, первые результаты они надеются получить в начале II квартала следующего года.

Услуга IVAN Online доступна уже сейчас. Вместе с подключением к Интернету она обходится в $17,95 в месяц. За эту же цену пользователь получает до 2 Мб персонального Web-пространства для хранения информации и до четырех учетных записей электронной почты.

Версия для печати