ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Когда снова наступил ноябрь и все правоверные технофилы рванулись в Лас-Вегас на ежегодную выставку Comdex/Fall, шумиха вокруг беспроводной технологии достигла пика. А самым модным словечком в радужных обещаниях пиарщиков в нынешнем сезоне стало WPAN.

Нет-нет, WPAN - это вовсе не кухонная утварь “от кутюр” со встроенной микросхемой, способная автоматически приготовить изысканный обед из восьми блюд и при этом загрузить результаты последних футбольных матчей. Эти четыре буквы означают Wireless Personal Area Network, что расшифровывается как “беспроводная персональная сеть”. Данная спецификация помогает использовать технологию Bluetooth для организации радиосвязи на малых расстояниях, и продукты на ее основе можно было видеть едва ли не на каждом стенде выставки.

Компьютеры, карманные устройства и периферия, оснащенные функциями Bluetooth, могут обмениваться данными по радиоканалу в радиусе свыше 10 м, позволяя тем самым избавиться от кабелей. В первую очередь конечно же это очень удобно для синхронизации данных между персональными цифровыми секретарями и блокнотными компьютерами. Просматривается и другое направление - использование сотового телефона в качестве модема для малогабаритных ПК.

Не прозевайте: в отличие от некоторых широко разрекламированных технических концепций, которые исчезают быстрее, чем весенний снег в Сиэтле, технология WPAN пришла всерьез и надолго. На нее, в частности, возлагает большие надежды Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE, где уже ведется работа над стандартом 802.15. Он должен стать для беспроводных персональных сетей тем же, чем является для беспроводных ЛВС 802.11b. Базируется же новая разработка на уровнях MAC (Media Access Control - управление доступом к среде передачи) и PHY (physical - физический уровень) спецификации Bluetooth.

IEEE обещает сделать стандарт 802.15 совместимым с оборудованием беспроводных ЛВС на базе 802.11b, поэтому устройства на основе Bluetooth со временем придут и в вашу сеть. Станет ли технология Bluetooth фундаментом всех беспроводных персональных сетей, пока сказать трудно, но уже сейчас совершенно ясно: проектировать, развертывать и применять оборудование на ее основе необходимо в рамках тщательно продуманной корпоративной политики.

Корпоративная политика в области беспроводной связи нужна сейчас и сегодня. Именно на ней должна строиться работа персонала компьютерных служб помощи, именно она обеспечит высокую надежность и взаимодействие различных систем. Без этой политики беспроводные порталы могут открыть такой широкий доступ к корпоративным данным, который в проводном мире не может привидеться даже в кошмарном сне.

Версия для печати