“Связьинвест” будет реорганизован

СЛИЯНИЯ

Реорганизация холдинга “Связьинвест” в последнее время начинает набирать обороты. Но, несмотря на уже утвержденный план реорганизации, у многих участников этого процесса, как и у независимых аналитиков и экспертов, возникает масса вопросов.

Ответить на некоторые из них попытался генеральный директор ОАО “Связьинвест” Валерий Яшин, который рассказал о планах реорганизации холдинга.

По его словам, в результате перестройки холдинга, в состав которого на сегодняшний день входит 87 региональных компаний связи, должно быть образовано всего семь предприятий.

В Центральном регионе - “Электросвязь” Московской области (4,9 млн. линий), в Северо-Западном - “ПТС” (3,3 млн. линий), на Урале - “Уралсвязьинформ” Пермской области (2,5 млн. линий), на юге - “Кубаньэлектросвязь” (3 млн. линий), в Поволжье - “Нижегородсвязьинформ” (3,3 млн. линий), в Сибири - “Электросвязь” Новосибирской области (3 млн. линий) и на Дальнем Востоке - “Электросвязь” Хабаровского края (0,9 млн. линий). “Ростелеком” согласно плану реорганизации сохранит статус самостоятельной компании.

”Связьинвест” в результате проведенных преобразований, окончательный срок завершения которых намечен на 2003 г., планирует увеличить свою расчетную стоимость до 2,9 млрд. долл. (пессимистический прогноз) или до 3,9 млрд. долл. (оптимистический). Как известно, на 30 августа эта цифра составляла 2,2 млрд. долл.

По словам разработчиков стратегии преобразований в отрасли связи, одной из целей реорганизации является повышение эффективности управления компаниями связи в регионах. Не секрет, что в настоящее время многие из них работают без прибыли. При перестройке планируется добиться увеличения ликвидности ценных бумаг объединенных компаний, которые будут выводиться на международный финансовый рынок.

Как отметил г-н Яшин, уже сегодня во многих регионах реорганизация идет полным ходом (в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске). Для проведения реорганизации выбраны финансовые консультанты в ряде других регионов - на юге им станет “Ренессанс-Капитал”, в Сибири и на Дальнем Востоке - Альфа-Банк, на Урале - “ЛВ Финанс”, в Поволжье - “Гамма-Групп”.

Тем не менее некоторые компании явно выпадают из общего плана реорганизации холдинга. Это в первую очередь предприятия связи Республики Коми, Башкортостана, Татарстана и Якутии. Как отметил г-н Яшин, особых проблем со связистами Республики Коми не будет - “Связьинвест” владеет 18% капитала АО “Связь” Коми, и эта компания вполне может войти в северо-западную региональную компанию связи. Также, по мнению г-на Яшина, не будет осложнений со связистами Якутии.

Что касается Татарстана и Башкортостана, то здесь компании работают в несколько иных условиях, - сказывается местная, республиканская политика. Тем более что в этих субъектах “Связьинвест” не владеет ни одной акцией местных компаний связи и не имеет влияния на них. И все же сотрудничество с этими компаниями продолжается на основе взаимных договоренностей и проведения взаимовыгодной политики, как в области технического перевооружения, так и в сфере тарифов.

В заключение г-н Яшин отметил, что реорганизация холдинга АО “Связьинвест” - один из первых этапов перестройки отрасли связи России.

Версия для печати