Кейрон Карлсон

Компаниям, уставшим тешить себя надеждами на универсальную телекоммуникационную систему, равно как и тем, кто не хочет приобретать целый пакет подобных услуг, стоит обратить внимание на новое поколение Интернет-провайдеров. Они предлагают вам одну-единственную услугу, но обещают, что она будет лучше и дешевле, чем у других.

Вашингтонская фирма Cogent Communications, оказывающая услуги по доступу в Интернет с размещением оборудования у клиента, развернула в ноябре общенациональную волоконно-оптическую Интернет-магистраль и предлагает выделенные подключения с пропускной способностью 100 Мбит/с. Ее главное назначение - обслуживание зданий, в которых располагается несколько фирм. Обойдется новая услуга в $1000 ежемесячно. По словам основателя и исполнительного директора Cogent Дейва Шеффера, новая услуга обеспечивает пропускную способность в 65 с лишним раз большую, чем каналы Т-1.

В состав сети Cogent входит несколько сетевых колец, охватывающих отдельные крупные города с их пригородами, выделенные подключения на основе только волоконно-оптических каналов и оборудование, устанавливаемое в цоколях многоэтажных коммерческих зданий.

Как отметил Шеффер, фирма приложила много усилий, чтобы найти для своей сети “самое тонкое” оптическое волокно. В результате все ее каналы используют кабель с минимальным числом жил, что позволило существенно снизить стоимость сети. “Никто еще не создавал сети с таким малым количеством оптических волокон”, - утверждает он.

Конечно, развертывание и обслуживание сети длиной более 19 800 км обходится недешево, даже если она ограничивается двухжильными кабелями. Однако, по словам представителей Cogent, новая услуга не зависит от общедоступных сетей, а это дает немалую экономию. Даже “последняя миля” корпоративной сети здесь проходит по волоконно-оптическому подключению, что избавляет от необходимости арендовать оборудование у местного поставщика телекоммуникационных услуг.

К тому же, как отмечают аналитики, чем меньше корпоративная сеть имеет точек соприкосновения с общедоступными сетями, тем спокойнее чувствует себя клиент, уверенный в безопасности своего трафика.

Услуга Cogent может оказаться очень привлекательной для предприятий с филиалами благодаря существенному снижению накладных расходов. Юридическая фирма Fitch, Even, Tabin & Flannery (Чикаго, шт. Иллинойс), например, надеется сэкономить на почтовых расходах и пересылке данных.

“Расширенная полоса пропускания, которую предлагает Cogent, позволит нам поддерживать связь с системами управления документообротом и судебными делами других офисов нашей фирмы, - сказал Джеральд Прокаски, исполнительный директор FETF по финансам и администрированию. - С точки зрения эффективности бизнеса новая услуга даст нам реальную экономию”.

Кроме того, как считает руководство Cogent, предложив своим клиентам только одну услугу, фирма смогла упростить операции по обслуживанию и сократить накладные расходы.

“Мы сосредоточили все внимание на единственной услуге и предоставляем ее по твердому тарифу, - подчеркнул Шеффер. - Благодаря этому наша биллинговая и операционная системы стали проще, ведь они теперь никак не привязаны к услугам телефонных компаний”.

Чтобы обеспечить наиболее эффективное использование имеющихся ресурсов, Cogent начала развертывание своей локальной сети с тех точек, где имеется наибольшее число потенциальных клиентов - компаний, арендующих помещения в больших офисных зданиях, расположенных в центральных деловых районах крупных городов. На сегодняшний день новая услуга предоставляется в Чикаго, Нью-Йорке, Филадельфии и Вашингтоне. В начале следующего года Cogent намерена пополнить этот список еще девятью городами.

Что же касается утверждений отдельных операторов связи, будто потребитель стремится получить комплексные пакеты услуг, то Шеффер считает их рекламным трюком, призванным оправдать ограниченные возможности унаследованной инфраструктуры. “Миф о пакетных услугах так и остается мифом, - уверен он. - Эта концепция была создана теми телекоммуникационными компаниями, сети которых создавались для передачи голоса. Потребители придерживаются иного мнения, потому что рынок сегодня работает совсем по-другому”.

Версия для печати