СЕТЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Летом 2000 г. независимая американская лаборатория Tolly Group (www.tolly.com) протестировала две гигабитные модели коммутаторов Cornerstone 6g и 12g из серии NPI NuWave в режиме максимальной перекрестной нагрузки на все порты. При самых разнообразных условиях испытаний - различной длине пакетов (64, 512 и 1518 байт), а также при генерации трафика, приводящего к маршрутизации 100% пакетов, - оба устройства продемонстрировали стопроцентную доставку переданных пакетов, превзойдя большинство ближайших конкурентов.

Коммутаторы NPI серии NuWave

Cornerstone 6g и 12g, оснащенные соответственно шестью и двенадцатью волоконно-оптическими портами 1000BaseSX, предназначены для центров обработки данных и высокоскоростных подключений к серверным фермам. При необходимости в каждую из этих моделей можно дополнительно установить модуль с шестнадцатью Ethernet-портами 10/100BaseT.

Сердце коммутаторов NPI NuWave - матрица,

коммутирующая 16 каналов с пропускной

способностью 4 Гбит/с каждый

Результаты серии тестов Tolly Group полностью соответствовали высоким заявленным характеристикам Cornerstone 6g и 12g, включая их способность выполнять коммутацию на третьем уровне “на скорости провода”, т. е. при максимальной нагрузке двунаправленным трафиком всех портов коммутатора без потерь пакетов. Незадолго до этого - в декабре 1999 г. - Tolly Group провела аналогичные испытания и подтвердила возможность неблокирующей коммутации на третьем уровне для 24-портового Fast Ethernet коммутатора Keystone 24g.

Семейство NPI NuWave состоит из современных Fast Ethernet и Gigabit Ethernet коммутаторов третьего уровня с фиксированной и модульной конфигурацией, оснащенных неблокирующей матрицей коммутации с производительностью 64 Гбит/с. Коммутаторы NuWave предназначены для центров обработки данных, рабочих групп, для создания высокопроизводительных магистралей корпоративных ЛВС. Они способны передавать все виды трафика, в том числе голосовой и видео, обеспечивая при передаче различные уровни приоритизации трафика.

В серию NPI NuWave входят также наращиваемые стековые Fast Ethernet коммутаторы третьего уровня Keystone 48mg и Keystone 24mg, предназначенные для построения коммутируемой сети рабочих групп с возможностью увеличения числа портов в стеке до 96. Каждая из этих моделей позволяет управлять стеком как единым целым, выполняя роль мастера стека (stack master).

Управляемыми устройствами (stack slave) стека являются маршрутизирующие коммутаторы моделей Capstone 24t и 8f. Первая из них имеет двадцать четыре порта 10/100BaseT, а вторая - восемь 100BaseFX. В стек входит одно управляющее и до трех управляемых устройств, каждое из которых подключается непосредственно к коммутирующей матрице управляющего устройства по выделенному интерфейсу со скоростью 8 Гбит/с.

Об NPI

Производитель гигабитных маршрутизирующих коммутаторов американская компания NPI (www.npix.com) была основана в 1989 г. и первоначально производила оборудование для сетей FDDI (Fiber Distributed Data Interface). В 1994 г. компания впервые выпустила акции в открытую продажу, а в 1996 г. разработала сетевые устройства, основанные на технологии Fast Ethernet. Имея серьезный опыт создания Ethernet-оборудования, компания сконцентрировала усилия на Gigabit Ethernet-коммутаторах третьего уровня. На разработку и производство семейства NPI NuWave потребовалось около двух лет и 20 млн. долл.

Архитектура NuWave: схема обработки коммутирующей матрицей

трафика портов, модулей расширения и управляемых устройств стека

Помимо продаж через партнерскую сеть коммутаторы распространяются по OEM-соглашениям другими производителями сетевого оборудования.

Свои надежды на успех NPI возлагает на оригинальную архитектуру NuWave и высокие характеристики оборудования, подтвержденные результатами тестовых испытаний независимой лаборатории Tolly Group.

В декабре 2000 г. NPI практически в два раза увеличила подразделение разработки, открыв лабораторию в Нью-Йорке. Производство оборудования передано корпорации Solectron и осуществляется на Тайване и в США.        

Версия для печати