Проект “Шереметьево-Карго”

БЕСПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ

Фирма Diamond Communications (www.diamond.ru) осуществила ввод в эксплуатацию первой очереди высокоскоростной беспроводной сети передачи данных для мобильных абонентов “Шереметьево-Карго” (www.shercargo.ru) - предприятия, обслуживающего свыше 50 авиакомпаний на всей территории Шереметьевского воздушного узла.

“Шереметьево-Карго”, один из лидеров отечественной транспортной логистики, осуществляющий экспедирование, терминальную обработку, таможенное сопровождение, хранение грузов и ряд других работ, восемь лет назад начал решать задачи автоматизации бизнес-процессов. На нынешнем этапе для руководства компании стала очевидной необходимость дальнейшего развития системы автоматизированного учета грузопотоков с организацией подвижных рабочих мест, подключаемых к информационной структуре предприятия непосредственно под бортом обслуживаемого воздушного судна, и использованием средств штрихового кодирования.

Геннадий Зубаков и Инна Плотникова: новая сеть передачи данных

обеспечит поддержку самых современных технологий обработки грузов

Применение штрих-кодов позволяет оперативно загружать в информационную систему данные о грузе, а также контролировать правильность обработки груза и выполнение технологических операций. Полученные данные становятся доступными в реальном времени и для клиентов “Шереметьево-Карго”, следящих за прохождением своих грузов.

Такое решение способно ускорить работу терминала при практически полной сохранности грузов на всех этапах их перевозки. Однако место работ и база данных отстоят друг от друга на значительном расстоянии, и при всех удобствах главной проблемой подобных систем является организация каналов связи на протяжении всей технологической цепочки - от считывателя штрих-кода до операторского центра.

В совместном проекте Diamond Communications и специалистов отдела АСУП “Шереметьево-Карго” высокоскоростные каналы передачи данных организуются на базе оборудования RadioEthernet ISM-диапазона (2,4 ГГц). В результате проведенных экспериментов была получена устойчивая связь как со стационарными объектами, так и с автомобилем, перемещающимся по аэродрому и в зоне проведения погрузочно-разгрузочных работ. При этом учитывался и международный опыт: подобные сети уже с успехом работают в аэропортах Вены, Майами и Цюриха.

В качестве технической базы было выбрано оборудование BreezeNET PRO компании BreezeCOM (www.breezecom.com), которое смогло удовлетворить требованиям заказчика. Технология Frequency Hopping (FHSS) “скачков по частоте”, полностью соответствует стандарту IEEE 802.11 и обеспечивает передачу информации со скоростью 3 Мбит/с в условиях сложной электромагнитной обстановки. Дополнительным аргументом в пользу BreezeNET явилась возможность программного изменения рабочей полосы частот в диапазоне 2,4-2,5 ГГц, что позволило работать в полосе шириной всего 3 МГц. Монтаж и настройка сети были осуществлены в течение двух дней.

На главном здании “Шереметьева-Карго” была смонтирована точка доступа беспроводной сети в комплекте с антенно-фидерным устройством, секторные антенны которого обеспечивали устойчивое радиопокрытие основной части аэропорта. Ввиду сложной застройки территории терминала и наличия в ряде мест “мертвых зон” в пределах перрона установили дополнительную точку доступа. Созданная сеть уже охватывает 35 из 40 стоянок самолетов. В дальнейшем на территории авиапредприятия предстоит смонтировать еще несколько ретрансляторов.

При работе в зоне действия радиосети для движущихся абонентов обеспечивается роуминг на скоростях до 40 км/ч. Для предотвращения сбоев системы в момент включения двигателя автомобиля специалистами Diamond Communications разработан специализированный стабилизатор питания. На нынешнем этапе проекта в сети задействован лишь один автомобильный терминал. В конечном варианте потребуется три автомобильных и двенадцать ручных терминалов.

Созданная радиосеть успешно интегрирована в автоматизированную систему учета грузопотоков “Шереметьево-Карго”. Работа системы сейчас заключается в следующем: стандартная информация о грузе, поступившем на терминал, помимо сопроводительных документов представляется в виде штрих-кода, размещенного непосредственно на грузе. Код считывается радиосканером, который имеется у оператора (в простейшем случае - у грузчика). При этом вводятся временны’е отметки о выполнении технологических операций. Затем информация со сканера по радиосети передается в центральную базу данных учета грузопотоков. В результате у персонала “Шереметьева-Карго” появляется дополнительная возможность связи с удаленными объектами и их контроля непосредственно из центра управления.

Сеть передачи данных "Шереметьево-Карго"

“Фактически это первый в России реализованный проект высокоскоростной сети передачи данных для мобильных терминалов”, - сказала Инна Плотникова, президент компании Diamond Communications. По ее словам, важным отличием данной сети передачи данных от других подобных схем является ее высокая универсальность: решив задачу на канальном уровне, в дальнейшем можно использовать ресурсы сети для передачи разнородного трафика без серьезных капиталовложений, т. е. сделать сеть мультисервисной.

Используя эту технологию, “Шереметьево-Карго” в будущем сможет обеспечить работы терминалов в зоне аэропорта “Шереметьево-2”, подключение удаленных стационарных постов, организацию телефонной связи и системы видеонаблюдения. Предполагается, что полная стоимость сети составит 60-70 тыс. долл.

Можно надеяться, что беспроводная сеть высокоскоростной передачи данных ОАО “Шереметьево-Карго” даст толчок к внедрению и на других авиационных предприятиях России современных систем обработки грузопотоков, что позволит поднять до мировых стандартов уровень обслуживания клиентов. “Проект уже привлек внимание различных авиапредприятий, в частности, им заинтересовалась компания "Аэрофлот"”, - отметил Геннадий Зубаков, заместитель генерального директора “Шереметьева-Карго”. Все затраты первого этапа проекта, по мнению г-на Зубакова, уже полностью окупились. Кроме того, благодаря нововведению у компании появились дополнительные заказчики и повысился имидж в глазах клиентов.

Diamond Communications: (095) 956-6676.

“Шереметьево-Карго”: (095) 258-6602.

Версия для печати