СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В начале 2001 г. Виртуальный компьютерный музей (www.computer-museum.ru) пополнился разделом “История развития электросвязи”. Пока это один из самых скромных разделов музея, но есть надежда, что со временем он расширится и в нем будет представлена целостная история этой отрасли техники и ее взаимодействие с миром компьютеров.

Несмотря на то что электросвязь появилась почти два столетия назад, музейное дело в этой области в Интернете поставлено недостаточно хорошо и явно уступает компьютерной сфере. Вместе с тем такого рода культурологический проект может быть полезен для широкого круга людей: школьников, студентов, специалистов, всех интересующихся историей развития техники.

Следует отметить, что появление нового раздела в компьютерном музее объясняется в первую очередь конвергенцией телекоммуникационных и компьютерных технологий. Теперь специалисты по вычислительной технике смогут почерпнуть дополнительные сведения по электросвязи, а связисты - по компьютерам.

Сейчас в разделе размещены несколько статей, ранее опубликованных в еженедельнике PC Week/RE и относящихся к памятным событиям и датам (юбилей академика В. А. Котельникова, 100 лет Cortelco, 80 лет ЦНПО “Каскад” и т. д.). В дальнейшем планируется подготовка специализированных материалов по развитию проводной и радиосвязи, телевидения и радиовещания, бытовой радиоэлектронной аппаратуры и т. д. В этом вопросе экспертный совет музея рассчитывает на участие и помощь наших читателей.

Не будет лишним очередной раз упомянуть о том, что музею также не повредит и дополнительная поддержка со стороны спонсоров.

Компьютерный музей посетило уже свыше 30 тыс. пользователей Интернета. Появились новые разделы, а также английская версия тех разделов, материалы которых мало известны на Западе. В нынешнем году в музее будут представлены новые материалы, фотографии, письма, статьи, биографии и обзоры, в том числе и по тематике, относящейся к электросвязи, что позволит сделать его более интересным для всех, кто следит за развитием компьютерно-телекоммуникационных технологий.

Версия для печати