ЛИНИИ СВЯЗИ

Cable & Wireless и Alcatel строят мощную трансатлантическую магистраль

Операторская компания Cable & Wireless (www.cw.com) и производитель телекоммуникационного оборудования, компонентов и кабелей связи Alcatel (www.alcatel.com) объявили о начале прокладки самой мощной в мире трансатлантической Интернет-магистрали Apollo протяженностью 13 тыс. км, предназначенной для передачи данных по IP-протоколу. Необходимость создания новой магистрали объясняется постоянным ростом потребностей в каналах передачи данных.

Первые подводные линии связи появились еще в XIX веке. Тогда же приступили к прокладке трансатлантических телеграфных линий. Первый этап строительства вылился в целую эпопею, которая продолжалась с 1857 по 1866 г. и потребовала создания нового гуттаперчевого кабеля, специального электротехнического и монтажного оборудования, кабельных судов и организации пяти морских экспедиций.

Сравнительные характеристики новейших трансатлантических кабельных систем

Битва за Атлантику для компаний электросвязи была ничуть не легче, чем в свое время открытие Америки: четыре плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света также заняли десять лет. Первый кабель между Европой и Америкой протянули в 1858 г., но он проработал всего две недели, и лишь в 1866 г. удалось создать постоянно действующую телеграфную линию. Следующим важным шагом в телекоммуникационном покорении Атлантики стало открытие в 1956 г. подводной телефонной кабельной линии ТАТ-1 (трансатлантическая телефонная первая). Ее первоначальная емкость составила всего 36 телефонных каналов.

Наше время потребовало создания более совершенных подводных магистралей на основе волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для передачи мультимедийного трафика и специализированных для трансляции Интернет-потоков. Новая кабельная система, запуск которой в эксплуатацию запланирован на III квартал 2002 г., позволит значительно увеличить емкость межконтинентальных линий, снизить стоимость как самих каналов, так и сопутствующих высокотехнологичных систем передачи. Сообщается, что капиталовложения компании Cable & Wireless в трансатлантическую магистраль составят 300 млн. фунтов стерлингов, а дополнительные проекты будет финансировать компания Alcatel.

Вследствие стремительного развития Интернета средний рост потребности в пропускной способности каналов составляет приблизительно 100% в год, и уже сейчас значительная часть ресурсов будущей линии забронирована операторами связи и ISP. Одна из крупных телекоммуникационных компаний США подала заявку на приобретение оптоволоконной пары, пропускная способность которой равняется четвертой части емкости всей линии. Кроме того, компания Partner Services, эксклюзивный провайдер каналов связи Cable & Wireless, заключила ряд неразглашаемых пока соглашений с другими потенциальными покупателями и в настоящее время проводит с ними переговоры по коммерческим вопросам.

“Полоса пропускания системы Apollo рассчитана на огромный рост Интернет-трафика, что отражает наше стремление стать лидирующим поставщиком Интернет-емкостей для клиентов по всему миру”, - заявил Майк Мактай, исполнительный директор Global Operations Cable & Wireless.

Проект Apollo предусматривает прокладку под водой двух изолированных кабельных линий, каждая из которых будет состоять из четырех волоконно-оптических пар и обладать пропускной способностью не менее 3,2 Тбит/с. Суммарная пропускная способность данной системы будет на одну треть больше любой ныне действующей трансатлантической магистрали (см. таблицу). Новая магистраль протянется по дну Атлантического океана, соединив Лонг-Айленд и Нью-Джерси в США с Корнуэллом в Великобритании и полуостровом Бретань во Франции. Она напрямую свяжет высокоемкие интегрированные инфраструктуры в США и Европе, и клиенты смогут иметь сверхскоростное соединение с территориями, расположенными на другом материке.

Apollo обладает огромной пропускной способностью и является первой 80-волновой трансатлантической системой, действующей на основе технологии DWDM, что позволит компании Cable & Wireless предлагать свой сервис по более низким расценкам. Система обладает значительной надежностью благодаря использованию усиленно защищенной конструкции кабеля, разработанной компанией Alcatel, что существенно снижает вероятность выхода магистрали из строя в результате агрессивных внешних воздействий, например повреждений от судовых тралов. Для обеспечения дополнительной надежности в системе применяется резервирование кабельных секций Gemini (двухкабельная структура).

Apollo будет иметь большую гибкость, которая позволит конфигурировать систему как кольцевую структуру либо как полностью ячеистую архитектуру в зависимости от требований клиентов к передаче голоса, данных или Интернет-трафика. Это обеспечивает пользователям возможность самостоятельно определять уровень необходимой защиты, вплоть до применения оборудования оптической коммутации. Подготовительный этап подводных работ уже начат.

Cable & Wireless: (095) 258-0450.

Alcatel: (095) 937-0900.

Версия для печати