ОС

Питер Галлай

Руководство корпорации IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) связывает с Linux далеко идущие планы, которые с каждым днем становятся все более грандиозными. Если первоначально компания ставила перед собой цель перенести Linux на мэйнфрейм, то теперь она работает, по существу, над задачей построения на базе этой ОС крупномасштабных кластерных конфигураций.

В результате должны быть повышены масштабируемость и надежность таких приложений для серверов и мэйнфреймов, как системы электронной почты, Web-серверы и системы планирования ресурсов предприятий.

После прошедшей в Остине (шт. Техас) третьей ежегодной конференции IBM по проблемам Linux директор центра Linux-технологий Linux Technology Center корпорации IBM Дэниел Фрайе дал корреспондентам eWeek эксклюзивное интервью, в котором сообщил, что его компания запустила Linux на кластере из 512 узлов в рамках суперкомпьютерного проекта LosLobos, осуществляемого в Альбукеркском центре сложных технических расчетов Университета Нью-Мексико.

“Инициативы, позволяющие эффективно организовать функционирование 100 млн. электронных почтовых ящиков и эксплуатировать гигантские опорные сети почтовых систем под управлением Linux, по-настоящему воодушевляют нас”, - сказал сооснователь и председатель правления фирмы Sendmail (Эмервилл, шт. Калифорния) Грег Олсон. Sendmail использует мэйнфрейм IBM под управлением Linux, а кроме того, эксплуатирует множество обычных Li- nux-серверов.

Суперкомпьютер IBM, построенный по проекту LosLobos, состоит из 256 серверов Netfinity. Эта система с процессорами архитектуры IA-32 корпорации Intel, работающими на частоте 733 МГц, должна, согласно расчетам, достичь производительности в 375 ГФЛОПС.

Полученный опыт повышения масштабируемости корпорация IBM использует в будущих продуктах и технологиях. По словам Фрайе, уже в ближайшие месяцы ожидается целый ряд анонсов по мэйнфреймам, серверам и комплексным решениям.

IBM не одинока в своих усилиях. Сообщество Open Source тоже решает задачи кластеризации. Версия 2.4 ядра ОС Linux, выпуск которой состоялся в начале января, поддерживает симметричные многопроцессорные системы с числом процессоров до 8, файловые системы большой емкости даже на 32-разрядных архитектурах и возможность адресации до 64 Гб физической памяти на крупных серверах с процессорами с системой команд x86 корпорации Intel.

В конференции приняли участие около 320 штатных сотрудников центра Linux-технологий IBM и членов сообщества Open Source. Они дали оценку работе, проделанной компанией в области Linux-технологий к настоящему времени, и провели “мозговой штурм”. Одной из главных тем обсуждения стала дальнейшая консолидация сетей на базе мэйнфреймов S/390 производства IBM.

В 2000 г. IBM анонсировала версию Linux для платформы S/390 с соответствующим межплатформным ПО и службами сопровождения. “Нас особенно вдохновляет то, что многие наши клиенты считают возможности комбинации Linux/мэйнфрейм вполне удовлетворительными для своих рынков”, - поделился хорошими новостями Фрайе.

Марк Райан, главный технический директор фирмы Weather.com (Атланта, шт. Джорджия), которая пока эксплуатирует Linux не на мэйнфрейме, сообщил, что планирует рассмотреть такой вариант. Как он считает, комбинация Linux/мэйнфрейм IBM обладает рядом особенно привлекательных черт - прежде всего возможностью перераспределения нагрузки в случае выхода из строя одного из процессоров, а также повышенной надежностью.

“Недавно мы отказались от Web-сервера Netscape на платформе Sun Solaris в пользу Apache на серверах Netfinity 4000R производства IBM под управлением Linux, - рассказал Райан. - Мы используем около 65 таких серверов для обработки карт и других изображений. Переход решил многие проблемы, и я совершенно уверен в полной масштабируемости этой платформы и ее пригодности для работы в крупной организации”.

А Олсон из Sendmail не сомневается, что Linux готова для работы на серверах уровня предприятия, используемых в таких приложениях, как электронная почта и торговля, исполнение серверов Web и приложений: “Со временем, по мере того как Linux будет утверждать свои права в ответственных сферах применения, компании могут перенести на объединенные Linux-платформы и такие приложения, как системы финансовых расчетов и управления отношениями с клиентами (customer relationship ma-nagement, CRM)”.

Фрайе из IBM полностью с ним согласен и подчеркивает, что Linux представляет собой “в значительной мере всесокрушающую силу”, которая совершит в мире приложений то, что Интернет сделал в мире сетей, - станет всеобщей, открытой, вездесущей платформой, дающей почву для расцвета новаторства в разработке приложений для э-бизнеса.

Руководство IBM, похоже, не в силах глаз отвести от столь замечательной перспективы. Его стратегия в отношении Linux предусматривает, по словам Фрайе, обеспечение совместимости с этой ОС всего ассортимента аппаратного и программного обеспечения IBM, а также предоставляемых услуг, заключение ряда альянсов в сфере дистрибуции и участие в деятельности сообщества Open Source с целью ускорения развития Linux.

“Мы собрали на конференцию представителей всех направлений деятельности нашей компании - от специалистов по мэйнфреймам S/390 до тех, кто занимается ноутбуками ThinkPad, - и все они как один высказались в поддержку одной и той же операционной системы, - констатировал Фрайе. - Эта волна захватила каждого в IBM; мы никогда прежде не делали ничего подобного”.

Версия для печати