ПРОЕКТЫ

Передача данных (ПД) - динамичное направление электросвязи, значительно опережающее по темпам развития рост речевого трафика. В ряде западных государств доля ПД в общем объеме передаваемой информации уже превышает 50%. В нашей стране пропорции пока другие, но складывающаяся тенденция соответствует общемировой.

Свидетельством тому многочисленные сообщения о новых проектах сетей передачи данных (СПД) в разных городах страны. Они касаются не только корпоративных и ведомственных СПД, но и сетей передачи данных общего пользования (СПД ОП). В числе последних примеров - СПД ОП, создаваемая операторской фирмой “Московская городская телефонная сеть” (МГТС, www.mgts.ru), и корпоративная сеть пивоваренной компании “Балтика” в Санкт-Петербурге, реализуемая предприятием “Компьютерные системы “Акрополис”” (www.acropolis.ru).

МГТС, крупнейший оператор местной телефонной связи в России, обслуживающий свыше 4,5 млн. абонентов, заключила соглашение о сотрудничестве с компанией Cisco Systems (www.cisco.ru) для построения мультисервисной широкополосной СПД ОП. Ввод ее в эксплуатацию запланирован на середину нынешнего года. Общая сумма контракта превышает 10 млн. долл.

В результате разработки и реализации данного проекта абонентам МГТС - частным лицам и организациям - станут доступны самые современные телекоммуникационные услуги: высокоскоростной доступ в Интернет, виртуальные частные сети, передача голоса с использованием технологии VoIP и Web-хостинг.

По словам генерального директора АО МГТС Владимира Лагутина, широкое предоставление принципиально нового сервиса позволит вывести рынок телекоммуникационных услуг московского региона на мировой уровень. “Реализация проекта положительно скажется на улучшении качества обслуживания абонентов и повысит инвестиционную привлекательность компании”, - заявил он.

Проект предусматривает использование на абонентских линиях технологии ADSL, которая обеспечит максимальную скорость ПД до 8 Мбит/с к пользователю и 1 Мбит/с от него, оставляя сам телефон свободным. Это значительно превосходит существующие предложения поставщиков услуг Интернета в столице. Кроме того, стратегия развития сети предполагает снижение себестоимости передачи данных. После ввода в эксплуатацию к сети планируется подключить около 10 тыс. пользователей. Ожидается, что в последующие три года число клиентов возрастет до 50 тыс.

В дальнейшем на базе СПД ОП МГТС будут оказываться такие услуги, как видео по запросу, видеоконференц-связь, медицинская диагностика и дистанционное обучение.

Для определения технологического партнера при построении сети МГТС провела конкурс, по итогам которого поставщиком оборудования была выбрана компания Cisco Systems, а системным интегратором - российская компания AMT Group (www.amt.ru). По соглашению эти фирмы поставят и смонтируют необходимое оборудование, а также обеспечат сервисную поддержку сети.

В процессе совместной работы была создана оригинальная схема финансирования проекта на основе философии партнерства. Она позволит построить масштабную сеть при минимальных финансовых издержках.

В соответствии с планом создания СПД ОП в ближайшие три месяца предполагается строительство магистральной опорной части сети. На десяти транзитных узлах МГТС (связанных волоконно-оптическими каналами со скоростью передачи до 2,5 Гбит/с) будут установлены концентраторы доступа Cisco 6400 и магистральные маршрутизаторы Cisco GSR 12012. Выбор MPLS в качестве базовой технологии СПД ОП позволит наряду с предложением традиционных максимально быстро разрабатывать и внедрять новейшие телекоммуникационные услуги, а также оптимально управлять качеством обслуживания абонентов.

В дальнейшем на всех городских АТС будет смонтировано оборудование доступа к широкополосной сети - мультиплексоры доступа Cisco DSLAM 6260. И эта техника Cisco скорее всего дополнит оборудование доступа, функционирующее на некоторых станциях уже сейчас в рамках проекта ТОЧКА.РУ, осуществляемого АО МГТС во взаимодействии с дочерней компанией “ПТТ-Телепорт Москва”.

Одновременно петербургская компания “Компьютерные системы "Акрополис"” сообщила о завершении объединения в общую вычислительную сеть удаленных объектов пивоваренной компании “Балтика”. При этом было использовано оборудование для организации беспроводных оптических каналов связи (БОКС) и проложены волоконно-оптические линии связи.

Два комплекта БОКС (10М и 10МЛ) позволили объединить в сеть удаленные сегменты вычислительной сети “Балтики”. Волоконно-оптические линии связи служат для организации резервного канала между сетевыми узлами ЛВС “Балтики”, а также для подключения к корпоративной сети некоторых удаленных технических средств.

Оборудование БОКС 10М и БОКС 10МЛ предназначено для создания каналов беспроводной ПД по стандарту Ethernet 10Base-T (IEEE 802.3) и работает в условиях прямой видимости соединяемых объектов на расстояниях до 500 м. Надежная связь обеспечивается практически при любых погодных условиях (дождь, град, снег и туман, диапазон температур от -40 до +40оС). При этом качество связи сопоставимо с качеством, достигаемым при использовании обычного медного или оптоволоконного кабеля. БОКСы позволяют обмениваться данными на скорости 10 Мбит/с.

Комплексное применение беспроводной технологии и волоконно-оптических линий связи снизило общую стоимость проекта на 20% без потери качества и надежности передачи.

Версия для печати