ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Увеличение объемов Интернет-трафика в сочетании с ростом спроса на соединения с гарантированным уровнем качества сервиса (QoS) для доставки мультимедиа-данных - таких, как VoIP (голос поверх IP) и потоковая передача мультимедиа в реальном масштабе времени, - подтолкнули развитие коммутации седьмого уровня. Эта многоаспектная технология охватывает проектирование и конструирование не только самих коммутаторов, но и сетей, в которых они работают. Лучше всего такие сложные высокоуровневые схемы подходят для организаций с крупномасштабным присутствием Web. Конечно, от ограниченного применения коммутации на седьмом уровне вполне могут выиграть и менее крупные Web-структуры, но наиболее полно потенциал этой технологии будет раскрываться в условиях, когда необходимо обеспечить QoS и когда сети с самого начала проектируются исходя из требований ее применения.

Специалисты Тестового центра eWeek Labs рекомендуют руководителям служб ИТ тщательно оценить свои потребности, прежде чем вкладывать средства в схемы коммутации на седьмом уровне.

Эта технология, известная также под названием коммутации на основании информационного наполнения, различает потоки данных по URL-адресам, типам приложений и индивидуальным протоколам. Например, коммутатор уровня 7 может исследовать заголовок пакета, определить тип приложения и направить запрос далее, исходя из подробной информации, которую коммутаторы, работающие на четвертом уровне, интерпретировать не способны.

Коммутация на седьмом уровне хорошо сочетается с нарождающимися инфраструктурными решениями, позволяющими большому числу Web-серверов работать под одним IP-адресом. Учет сетевых и URL-адресов сделал возможным построение виртуальных серверных ферм, в которых информационное наполнение распределено между множеством серверов, различающихся по производительности и объему хранения.

Эффективная реализация коммутации на седьмом уровне обеспечивает интеллектуальное перенаправление трафика в нужную сторону с близкими к максимальным для технологии Ethernet скоростями. Прикладные данные (такие, как данные HTTP-запроса или запроса на вход в СУБД корпорации Oracle) находятся глубоко в недрах пакета сетевого протокола. Чтобы проанализировать их, коммутатор должен полностью разобрать весь стек. Коммутатор уровня 7 способен анализировать информацию и таких протоколов, как H.323 или Session Initiation Protocol.

Невозможно переоценить значение приоритизации трафика с использованием механизмов QoS для поставщиков услуг доступа в Интернет или крупных корпораций, эксплуатирующих чувствительные к задержкам либо требующие работы в режиме реального времени приложения - такие, как системы VoIP и видеоконференц-связь. Коммутатор уровня 7 дифференцирует пакеты различных типов с невиданной до сего времени точностью и с минимальными задержками и способен назначать приоритеты чувствительным к временн’ым параметрам данным.

Коммутаторы ServerIron компании Foundry Networks и CS-800 фирмы ArrowPoint Communications позволяют маршрутизировать трафик с учетом содержащихся в пакетах данных, характерных для тех или иных приложений.

Однако помимо производителей, предлагающих устройства с коммутационной матрицей, процессором, ОЗУ и ПО, оптимизированными для работы на седьмом уровне, - таких, как Foundry и Cisco Systems (эта фирма приобрела упомянутую выше ArrowPoint), есть многие другие, выпускающие коммутаторы второго и третьего уровней с ограниченной функциональностью седьмого. Эти устройства способны анализировать прикладную информацию, но коммутацию осуществляют на более низких уровнях. Их магистрали и процессоры не оптимизированы для работы на уровне 7, и значительная нагрузка по данному виду обработки информации способна вызвать резкое снижение производительности такого коммутатора.

Версия для печати