.

23 января российское представительство Microsoft подвело итоги конкурса Office Extensions с сентября по декабрь 2000 года. Напомним, что конкурс проводится в рамках одноименной маркетинговой программы, которая была начата еще в сентябре 1997-го с целью популяризации пакета MS Office в качестве платформы создания прикладных систем самого широкого назначения. Тестирование присылаемых разработок на устойчивость функционирования и качество исполнения ведется в тестовой лаборатории журнала PC Magazine/RE. Неизменным спонсором конкурса все эти годы является компания “Вист”, предоставляющая свои компьютеры в качестве главного приза.

Победители конкурса Microsoft Office Extentions за сентябрь - декабрь 2000 г.

К настоящему времени в библиотеку Office Extensions (www.microsoft.ru/offext) поступило более 400 разработок, включающих широкий спектр программ от простейших макросов до законченных прикладных пакетов. Об их популярности говорит постоянное увеличение числа обращений пользователей: каждый день с сервера поступает несколько тысяч запросов на загрузку дополнений для MS Office. С 1999 г. на сервере функционирует специальный раздел (www.microsoft.ru/offext/officedev/), предназначенный для информационной и технической поддержки разработчиков в среде MS Office/VBA.

На нынешнем этапе конкурса, который проходит с сентября 2000 г. по апрель 2001-го, были изменены условия подведения итогов и премирования победителей. Теперь результаты подводятся по нескольким номинациям:

- уровень А - макросы, инструменты автоматизации, утилиты, игровые программы и пр. (итоги подводятся ежемесячно, победитель получает клавиатуру и оптическую мышь Microsoft);

- уровень B - законченные приложения для конечных пользователей (раз в два месяца победители получают ПК “Вист”);

- уровень D (Developer) - расширения для VBA-разработчиков (раз в два месяца, приз - пакет MS Office 2000 Developer Edition);

- уровень J (Junior) - разработки начинающих программистов (итоги - ежемесячно, приз - оптическая мышь);

- специальный приз за разработку автоматизированного рабочего места на основе технологии Digital Dashboard (раз в полгода, приз - компьютер “Вист”).

На этот раз итоги были подведены по первым трем номинациям. При этом хотелось бы отметить широкую географию победителей (российские города: Рязань, Киров, Москва, Челябинск, поселок Рамонь Воронежской области, украинский Херсон, белорусский Гомель, эстонский Силламяэ). Что же касается возможностей MS Office для создания прикладных программ, то, наверное, следует особо выделить разработку Виталия Сизова из Эстонии - систему eLarek для создания небольшого электронного магазина на базе Excel 97/2000 и JavaScript.

Очень жаль, что начинающие программисты скорее всего просто не заметили появления специального приза для уровня Junior - итоги в этой номинации не подводились из-за отсутствия претендентов. И напрасно они побоялись соперничества с профессионалами. Ведь особенностью создания приложений в среде Office/VBA является то, что здесь в значительной степени уравниваются возможности начинающих и опытных программистов. Во многом это объясняется необходимостью хорошего знания собственно конкретного офисного приложения, т. е. разработчик должен быть квалифицированным конечным пользователем. К тому же анализ поступающих на конкурс программ показывает, что придумать оригинальную цель разработки чаще всего важнее, чем определиться с путями ее достижения.

Этот тезис довольно хорошо иллюстрирует пример двух победителей конкурса, получивших главные призы - персональные компьютеры. По собственному признанию Евгения Сергеева, инженера-конструктора из Москвы, он лишь год назад начал заниматься программированием для создания своей системы “ПростоСчет 2000” (на базе Excel) с целью автоматизации ведения личной финансовой документации. А Виталий Сизов, как выяснилось, является профессиональным разработчиком ПО с 25-летним стажем.

Подробнее с программой Microsoft Office Extentions и хранимыми в библиотеке разработками можно познакомиться по адресу: www.microsoft.ru/offext/.

Версия для печати