На прошедшей в середине января в Сан-Франциско конференции VSLive! корпорация Microsoft обнародовала свои планы развития технологии Visual Basic for Applications (VBA). Впервые идея создания универсальной системы настройки и функционального расширения прикладных программ, получившей название VBA, была выдвинута Microsoft в 1993 г. После последовательной модернизации она в логически законченном виде была реализована в конце 1996 г. в рамках MS Office 97 (и получила развитие в MS Office 2000).

С 1997 г. Microsoft активно продвигает данную технологию в качестве отраслевого стандарта для управления программируемыми приложениями, объявив о возможности ее лицензирования. Сегодня уже более двухсот ведущих мировых фирм - разработчиков прикладных программ (среди них есть и российские) приобрели лицензии на нее и включают VBA в состав своих программных продуктов (подробнее о технологии VBA для независимых разработчиков см. PC Week/RE, № 14/2000, с. 28).

Обновленная технология VBA получила название Visual Studio for Applications (VSA). В своем анонсе Microsoft связывает ее появление в первую очередь с поддержкой независимых разработчиков, а не со своими офисными приложениями. Выход бета-версии набора для программистов VSA Development Kit планируется на весну 2001 г.

1. Технология подразумевала включение VBA как средства программирования внутрь соответствующего приложения на этапе разработки последнего. И в законченном программном продукте VBA превращался в физически неотъемлемый компонент программы. VSA представляет собой автономный программный компонент - модуль поддержки времени выполнения.

2. Выделение самостоятельного компонента-контейнера делает возможным переход от локального варианта его применения к клиент-серверной схеме реализации программируемого приложения. VSA может находиться как на клиентском компьютере, так и на сервере. Соответственно допускается применение этой технологии и для традиционных Windows-приложений, и для разнообразных Web-браузеров, размещенных на мобильных устройствах.

3. В первой версии VSA обещана поддержка Visual Basic.NET. Однако в будущем предполагается использовать все языки программирования, входящие в состав Visual Studio.NET, в том числе C# и Visual C++. Являясь членом семейства VS.NET, система VSA будет в полной мере использовать все его технологические компоненты, в том числе Web Forms, Web Services и XML.

Microsoft начала программу раннего ознакомления независимых разработчиков с технологией VSA. Желающие принять в ней участие могут обратиться в компанию Summit Software (info@summitsoft.com), авторизованному агенту Microsoft по лицензированию и поддержке VSA.

С более подробной информацией о VSA можно ознакомиться по адресу: http://msdn.microsoft.com.

Версия для печати