ПРОЕКТЫ

Будущее московского широкополосного доступа, похоже, начинает проясняться. Во всяком случае, полугодовой опыт работы МГТС и “ПТТ-Телепорт” с технологией ADSL (проект “Точка.Ру”) дает достаточно оснований для оптимизма.

Опасения многих экспертов по поводу дряхлости телефонной инфраструктуры оказались преувеличенными. Более чем из 600 телефонных линий только 8% нуждались в замене. Пользователи отмечают, что их требования к скорости, качеству соединения, наличию свободной телефонной линии и т. п. удовлетворяются в полном объеме.

Большинство пользователей приобретают ADSL-линии для скоростного доступа в Интернет, так как достоинства этого подключения к сети очевидны. Однако есть уже несколько подключений для организации корпоративных сетей, что менее привычно для нашего рынка. Об одном конкретном внедрении рассказал Николай Можайкин, руководитель сектора информационных технологий ЗАО “МСС-Старт”: “Компания занимается продажей сотовых телефонов, наши офисы разбросаны по всей Москве. Еще в 1998 г. стало ясно, что от модемной связи, применяемой нами для поддержки процесса продаж и обмена информацией между центральным офисом и магазинами, надо переходить к построению сети скоростных каналов. По тем временам нам требовались каналы со скоростями не выше 128 кбит/с. Поэтому мы использовали технологию

ISDN. Однако с несколькими магазинами возникли проблемы. Специалисты компании “Комстар”, у которой мы купили первые каналы, развели руками - технической возможности решить их не оказалось. Варианты выделенных каналов также не проходили из-за отсутствия прямых проводов, а предложения, связанные с прокладкой оптики, были слишком дорогими.

В итоге эти магазины подключили по RadioEthernet. В целом эти каналы оказались достаточно скоростными, но работали очень нестабильно.

В декабре 2000 г. усилиями “ПТТ-Телепорта” был организован первый ADSL-канал между центральным офисом и одним из магазинов, а в январе к сети было подключено еще два магазина”.

Безусловно, опыт работы “МСС-Старта” с ADSL-каналами не столь велик, чтобы делать окончательные выводы о преимуществах новой технологии. Но уже кое-какие любопытные наблюдения можно отметить. Например, известно, что по ADSL-линии не только передаются данные, но и сохраняется возможность переговоров по обычному телефону, который функционирует совершенно независимо. В одном из магазинов на “телефонную” часть линии “повесили” аналоговый модем, который работает точно так же, как на обычной телефонной линии. Таким образом была решена проблема резервирования.

По данным “ПТТ-Телепорта”, спрос на услугу постоянно возрастает, и в последние месяцы в среднем добавляется по 200 заявок. В конце декабря 2000 г. было объявлено, что МГТС и “ПТТ-Телепорт” переходят от пилотной стадии проекта, которая охватывала лишь 30% территории города, к построению полномасштабной ADSL-сети. К концу 2001 г. оборудование будет установлено более чем на 200 АТС. Это свидетельствует о состоятельности проекта и его перспективности.

Пока в клиентской базе “Точки.Ру” преобладают корпоративные клиенты, их доля составляет около 75%. Очевидно, что в сегодняшних условиях (в частности, из-за отсутствия прямых проводов у МГТС) они продолжат проявлять повышенный интерес именно к ADSL-подключению. Этому способствуют такие свойства ADSL, как ее прозрачность для IP, высокая скорость и простота реализации. Конечно, нет причин утверждать, что ADSL станет преобладающей технологией для организации корпоративных сетей. Скорее всего ADSL будет использоваться в корпоративных сетях наряду с Frame Relay, ATM и пр.

Версия для печати