“Точка.Ру”: 600 абонентов ADSL-сервиса

ЦИФРОВЫЕ СЕТИ

Московская городская телефонная сеть (МГТС, www.mgts.ru) приступила к осуществлению масштабной программы модернизации. Одно из важных ее направлений - создание общегородской сети передачи данных (СПД, см. PC Week/RE, № 4/2001, с. 18). Эта СПД опирается на базовую сеть, реализованную на основе волоконно-оптических линий связи, узлы доступа которой оснащаются ADSL-оборудованием.

Николай Репин: “Число клиентов

“Точки.Ру” растет из месяца в месяц”

Установка ADSL-техники началась в прошлом году, в настоящее время уже работают 80 узлов доступа к единой сети, обеспечивающие охват 30% территории Москвы. К концу нынешнего года число узлов превысит 200, что позволит оказывать современные телекоммуникационные услуги практически по всей столице.

Внедрение ADSL-сервиса осуществляется дочерним предприятием МГТС компанией “ПТТ-Телепорт Москва” (www.ptt.ru) в рамках проекта “Точка.Ру” (www.tochka.ru), который был начат в июне 2000 г.. Обе компании только что объявили о подключении 600-го абонента. Им стала фирма “МСС-Старт”.

По словам Семена Рабовского, первого заместителя генерального директора АО МГТС, стоимость проекта внедрения ADSL-доступа, рассчитанного на три года, составляет 17 млн. долл. Предполагается использование примерно равного количества оборудования компаний Orckit, Cisco Systems и Lucent Technologies. Это позволит оптимальным образом подключить порядка 50 тыс. абонентов.

“Мы рассматриваем привлечение 600 абонентов за полгода как очень успешный результат, - сказал Николай Репин, генеральный директор “ПТТ-Телепорта”. - До сих пор компаниям, осуществляющим высокоскоростное подключение к Интернету, требовалось два-три года для достижения аналогичных результатов”.

Сегодня в сети “Точка.Ру” действуют два тарифных плана (ТП): “Базовый” и “Активный”. Первый предполагает абонентную плату в размере $150 (без НДС и НП) в месяц за 800 Мб входящего трафика и тариф $0,1 за каждый последующий мегабайт данных. ТП “Активный” подразумевает плату $270 за 2 Гб трафика ежемесячно + $0,08 за каждый дополнительный мегабайт информации. Подключение в обоих случаях обходится в $750.

Эти цены, конечно, ниже, чем на выделенные линии, но доступными их назвать пока нельзя. Они выглядят завышенными даже по западным меркам и на российском рынке существуют в явном отрыве от уровня развития бизнеса и реальных доходов населения. Многие потенциальные пользователи еще не готовы платить подобные суммы за такого рода сервис, но, по мнению г-на Репина, выход высокоскоростных технологий на массовый рынок произойдет уже в течение ближайших трех лет. Тогда цены на данную услугу не будут превышать $50-60 в месяц.

Вероятно, это случилось бы быстрее, если бы “ПТТ-Телепорт” была не единственной компанией, предоставляющей услуги ADSL-доступа на столичном рынке. Мировая практика показывает, что конкуренция является самым эффективным средством снижения цен и улучшения качества обслуживания.

“Точка.Ру”: (095) 753-8282.

Версия для печати