МАРКЕТИНГ

1 марта компания “СвязьКомплект” (www.skomplekt.com), Интернет-провайдер 2КОМ (www.com2com.ru) и московское представительство D-Link (www.dlink.ru) объявили о создании альянса “Русский HPNA” с целью изучения применимости стандарта HomePNA в российских условиях и его практического использования для подключения к Интернету.

Напомним, что спецификация HomePNA (HPNA, Home Phoneline Networking Alliance; www.homepna.org) создана для того, чтобы любой владелец частного дома в США или Европе мог соединить домашние компьютеры в локальную сеть, подключая их к обычным телефонным розеткам (как правило, они имеются в каждой комнате, на кухне, в ванной и даже в туалете). Благодаря тому что передача данных идет в диапазоне частот 4-10 МГц, компьютерная сеть никак не мешает собственно телефонной связи и даже использованию той же линии для передачи данных по протоколу SDSL. Сеть HomePNA обеспечивает пропускную способность 1 Мбит/с (спецификация 1.0) или 10 Мбит/с (2.0).

Идея отечественного альянса состоит в том, чтобы использовать сети HomePNA для подключения жилых домов, гостиниц и небольших бизнес-центров к Интернету. Сегодня Интернет-провайдер 2КОМ устанавливает на чердаках жилых домов Ethernet-концентраторы и тянет к ним витую пару категории 3 от всех квартир, в которых находятся желающие получить постоянный доступ в Интернет. Кабель стоит недешево и требует больших трудозатрат для прокладки.

Спецификация HomePNA позволяет протянуть вдоль всего подъезда один обычный телефонный кабель (типа “лапша”) и подсоединить к нему параллельно до 32 абонентов. При этом абонентские окончания придется прокладывать до стояка, а не до чердака, что гораздо быстрее, проще и дешевле. Упрощается и удешевляется вся инфраструктура системы, уменьшается число активных устройств. Вместо концентраторов на чердаках подъездов будут устанавливаться недорогие мосты Ethernet - HomePDA типа D-Link DHN-1000.

По словам исполнительного директора компании 2КОМ Александра Хенкина, после перехода на новые технологии первоначальные затраты на подключение одного пользователя в компании 2КОМ должны снизиться с $50 до $25.

В каждый подключаемый к Интернету компьютер потребуется установить PCI-плату D-Link DHN-520, а ноутбук можно будет подсоединить с помощью USB-адаптера DHN-120. Российские цены на все перечисленные устройства пока не определены - они существенно зависят от числа будущих пользователей.

В чем же роль компании “СвязьКомплект”? Она, можно сказать, проводит НИОКР, готовя и проверяя типовые решения для внедрения. Дело в том, что рынок подобных систем далеко не ограничивается жилыми многоэтажками. В Москве имеется большое количество гостиниц, в которых интерьер и отделка не позволяют ставить короба и тянуть витую пару, а постояльцы нуждаются в подключении к Сети. Конечно же, HomePDA обеспечивает и другие виды сервиса - возможность совместно использовать ресурсы, играть по сети и обмениваться файлами.

Через два-три месяца альянс обещает объявить о первых результатах работы.

“СвязьКомплект”: (095) 362-7787; 2КОМ: (095) 330-4547; D-Link: (095) 737-3390.

Версия для печати