Корпорация Intel начала поставки опытных образцов первого в мире одночипового контроллера гигабитной Ethernet. Контроллер Intel 82544EI Gigabit Ethernet Controller соответствует спецификациям IEEE 802.3ab и 802.3z и поддерживает физические соединения на основе медного кабеля и оптоволокна на скорости 10, 100 или 1000 Мбит/с, а также шину PCI-X.

Новая микросхема Intel 82544EI величиной с двухрублевую монету потребляет вдвое меньше энергии, чем контроллеры предыдущих поколений, меньше нагревается и повышает надежность систем.

Прежде разработка устройств гигабитной Ethernet требовала сложных плат для установки нескольких микросхем, выполняющих совместно те же функции, что и единственный чип Intel. Размещение контроллера в одной микросхеме позволит OEM-производителям снизить затраты и упростить процесс интеграции контроллеров гигабитной Ethernet в серверы, рабочие станции и другое сетевое оборудование, реализуя решения типа LAN-on-motherboard (LOM) - интегрированные в системные платы адаптеры Ethernet и Fast Ethernet.

Решения типа LOM становятся весьма популярны: по данным Dell Oro Group, в третьем квартале 2000 г. прирост в этом секторе рынка составил 38% против 11% у отдельных сетевых плат. Именно для этого быстрорастущего сектора и предназначен новый кристалл Intel. Компания считает, что ее контроллер поможет активному внедрению гигабитных LOM-адаптеров Ethernet.

Сейчас микросхемы Intel 82544EI Gigabit Ethernet Controller предоставляются OEM-производителям серверов, рабочих станций и сетевого оборудования. Массовые поставки начнутся в этом году.

Версия для печати