ПРОЕКТЫ

Цифровые сети связи охватывают все большее число регионов как в Европейской части страны, так и на Дальнем Востоке. В ряде новых проектов успешно осуществляется модернизация имеющейся телекоммуникационной инфраструктуры, в частности, заслуживают внимания подходы к проектированию и технические решения, примененные в рамках корпоративной сети фирмы “Самаранефтегаз” и сети связи общего пользования компании “Камчатсвязьинформ”.

Корпорация ЮНИ (www.uni.ru) совместно с НТЦ НАТЕКС (www.nateks.ru) и специалистами Самарского филиала “СибИнТек” завершила создание сети цифровых каналов, объединивших более 30 узлов связи фирмы “Самаранефтегаз” - предприятия, входящего в нефтяную компанию (НК) ЮКОС.

Этот проект представляет собой первый этап модернизации телекоммуникационной сети подразделений “Самаранефтегаз”, в результате проведения которой предприятия НК ЮКОС, рассредоточенные по территории Самарской области, а в последующем и жители близлежащих населенных пунктов смогут пользоваться всем спектром услуг современной цифровой телефонии и систем компьютерной обработки данных.

Необходимость в модернизации возникла потому, что телекоммуникационная сеть “Самаранефтегаз”, основанная на аналоговых каналах связи, перестала соответствовать требованиям, предъявляемым НК ЮКОС к современной корпоративной мультисервисной сети.

При выборе способа организации магистральных цифровых каналов для минимизации затрат и сроков было принято решение о модернизации сети с использованием существующей кабельной инфраструктуры. При этом цифровизация должна проводиться таким образом, чтобы аналоговая аппаратура на отдельных участках могла работать одновременно с новой канальной цифровой аппаратурой, обеспечивая постепенность внедрения цифровых АТС и коммутаторов сетей передачи данных.

Специалисты ЮНИ предложили использовать технологию xDSL, обеспечивающую дуплексную передачу цифровых данных по медным кабелям в симметричном режиме со скоростью до 2 Мбит/с, а НТЦ НАТЕКС поставил оборудование для создания цифровых каналов - систему Megatrans.

В свою очередь компания Diamond Communications (www.diamond.ru) завершила проектирование и поставку оборудования для регионального телекоммуникационного оператора “Камчатсвязьинформ”, предусмотренные договором о генеральном подряде на реконструкцию и развитие сети передачи данных, заключенным между этими предприятиями в мае прошлого года.

Создаваемая универсальная мультисервисная сеть передачи данных предназначена для объединения подразделений “Камчатсвязьинформ” в единую систему, обеспечивающую взаимодействие информационных компонентов компании.

Она позволит подключить терминалы системы автоматизированного повременного учета стоимости соединений к единому расчетному центру и предоставлять услуги пакетной телефонии и доступа внешних абонентов в Интернет по коммутируемым и выделенным каналам связи, осуществлять передачу данных с использованием протоколов Frame Relay, X.25 и IP.

Сеть объединит 13 объектов заказчика. Ее центром является узел автоматической междугородной телефонной станции (АМТС) в Петропавловске-Камчатском. Периферийные узлы подключаются к АМТС через тракты, образованные SDH-сетью и аналоговыми системами передачи на основе каналов тональной частоты.

В качестве сетевого оборудования используются устройства компании Cisco Systems серий 5300, 3600, 2600, в качестве монтажного оборудования - шкафы серии Access компании Wilsher&Quick. Система управления позволит значительно улучшить эксплуатационные параметры сети, а устройство оптимизации доступа в Интернет (Cisco Cache Engine) - сократить затраты на оплату входящего Интернет-трафика.

Таким образом, итогом работ, проведенных в Самарском регионе и на Камчатке, станет создание крупных экономичных мультисервисных сетей на основе имеющейся инфраструктуры, способных обеспечить потребителям широкий спектр современных телекоммуникационных услуг.

Diamond Communications: (095) 956-6676; НТЦ НАТЕКС: (095) 325-0088; ЮНИ: (095) 234-9555.

Версия для печати