125 лет назад, в феврале 1876 г., в Вашингтонское бюро патентов поступила заявка Александра Грэхема Белла на “Телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь”. Патент за № 174465 был выдан г-ну Беллу 7 марта 1876 г.

С этого момента телефония уверенно шагает по планете: в 1900 г. в мире действовало 2,444 млн. телефонных аппаратов, в настоящее время - около 1 млрд. На установку первых 100 млн. телефонов понадобилось 80 лет, на вторые 100 млн. - всего десять. Рубеж в 500 млн. аппаратов был преодолен в 1981 г., 1 млрд. - в этом.

Телефон Белла - Блейка из

экспозиции музея истории МГТС

В России стационарная телефонная сеть насчитывает более 30 млн. номеров. Телефонная плотность в целом по РФ составляет 21,3 аппарата на 100 жителей (в мире средняя плотность - 17 телефонов на 100 жителей). Парк аппаратов мобильной связи превышает 3 млн.

Впрочем, есть и другие, более удручающие цифры: очередь на установку телефонов составляет 6 млн. человек, 54 тыс. сельских населенных пунктов все еще не телефонизированы.

К юбилею телефонии в разделе “История развития электросвязи” Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru) появились новые материалы по данной тематике - заметки об истории возникновения и развития телефонной связи: “От гальванической музыки до "трубки Белла"”, “Строительство первых в России телефонных станций”, “Развитие дальней телефонной связи в России”, “Реструктуризация телефонных сетей”.

Любителям истории техники связи будет интересна статья Ольги Козловской “Музей истории Московской городской телефонной сети”. В экспозиции этого музея представлены все этапы биографии крупнейшей городской телефонной сети страны, насчитывающей сейчас свыше 4 млн. абонентов.

Эти материалы дополняются краткими биографическими справками известных российских изобретателей в области телефонии Ф. И. Балюкевича, Е. И. Гвоздева, П. М. Голубицкого, Г. Г. Игнатьева, Е. В. Колбасьева, Ю. Охоровича.

К концу февраля в фондах раздела, основанного в январе 2001 г., насчитывалось 40 материалов по истории электросвязи, причем 20 из них были подготовлены специально для музея, а оставшиеся - это публикации из нашего еженедельника.

В настоящее время готовятся новые материалы для телекоммуникационной экспозиции компьютерного музея. Они касаются сетевых и системных вопросов, телевизионной тематики, истории развития радиосвязи.

Версия для печати