БЕСПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ

Технология многостанционного доступа с кодовым разделением каналов укрепляет свои позиции в России

Только что компания “Персональные коммуникации” сообщила о запуске нового сетевого оборудования, а фирма “Совинтел” разместила заказ на установку дополнительной CDMA-техники в существующей сети беспроводного доступа. IMT-MC, одну из новейших версий CDMA, намерена испытать в своей сети компания “Московская Сотовая Связь” (МСС).

Компания “Персональные коммуникации” (www.pcom.ru) официально объявила о завершении реконструкции сети СОНЕТ и начале полномасштабной коммерческой эксплуатации нового оборудования.

Михаил Сусов: “По-настоящему бизнес

СОНЕТ только начинается в этом году, и

мы возлагаем на него большие надежды”

В 2000 г. было принято решение о полной замене существующей сетевой инфраструктуры СОНЕТ, так как прежнее оборудование не позволяло компании развиваться в соответствии с намеченными планами. В том же году начался активный монтаж новой сети.

По словам Михаила Сусова, генерального директора “Персональных коммуникаций”, в покупку и инсталляцию нового оборудования было вложено порядка 40 млн. долл.

Сетевое оборудование, которое было поставлено фирмой Lucent Technologies (www.lucent.ru), позволяет компании “Персональные коммуникации” не только существенно расширить абонентскую емкость своей сети, но и предоставлять клиентам разнообразные услуги связи, среди которых голосовая почта, пересылка коротких текстовых сообщений SMS, передача данных и факсимильной информации.

Модернизированная сеть, использующая решение Flexent/Autoplex фирмы Lucent, обеспечила интеграцию оборудования CDMA производства компании Qualcomm, которое ранее применялось оператором СОНЕТ.

Стоит также отметить, что оборудование Flexent, функционирующее в сети СОНЕТ, является одной из самых последних разработок в области беспроводных средств связи. Для предоставления услуг связи третьего поколения новой сети будет достаточно лишь корректировки ПО и установки дополнительного оборудования передачи данных.

Flexent имеет также широкие возможности масштабирования. На данный момент потенциальная емкость сети составляет 100 тыс. абонентов. Однако этот показатель можно значительно повысить.

В 2001 г. “Персональные коммуникации” планируют существенно увеличить свою абонентскую базу, которая насчитывает сегодня 25 тыс. пользователей. Ныне в сети используется порядка 100 базовых станций (БС). Ежеквартально будет вводиться по 20-30 БС. Ожидается приток по 5-6 тыс. абонентов в месяц (сейчас 3 тыс.).

Компания “Персональные коммуникации” также намерена активно развивать свою региональную программу. В феврале Госсвязьнадзором была принята в эксплуатацию первая сеть СОНЕТ за пределами Москвы и Московской области - во Владимире. Она рассчитана на 2 тыс. абонентов, однако возможно увеличение ее пропускной способности.

Начата также опытная эксплуатация сети стандарта IS-95 в Ярославской области, а в марте планируется запуск сетей в Тверской и Тульской областях. На начало года в РФ обслуживалось 81 тыс. абонентов стандарта CDMA (см. PC Week/RE, № 6/2001, с. 19). Очевидно, что уже сейчас СОНЕТ становится крупнейшей CDMA-сетью страны.

Одновременно компания “Совинтел” (www.sovintel.ru) объявила о продолжении успешно начатого сотрудничества с Lucent Technologies по строительству беспроводной фиксированной сети связи в стандарте широкополосного CDMA в Москве и Санкт-Петербурге. При этом “Совинтел” разместила заказ на установку дополнительных БС и абонентского оборудования производства Lucent, позволяющего увеличить функциональность существующей сети.

Согласно подписанному контракту Lucent дополнительно поставит компании “Совинтел” оборудование AIRLOOP, которое основано на DS-CDMA. Это технология многостанционного доступа с кодовым разделением каналов методом прямой последовательности в частотном диапазоне 3,4-3,6 ГГц, благодаря которой можно весьма эффективно использовать ресурсы частотного диапазона.

Компанию привлекает возможность быстрого развертывания простой и доступной услуги подключения к Интернету в режиме пакетной коммутации (128 кбит/с). К концу года планируется охватить услугами “Совинтела” 50% территории Москвы.

Контракт на расширение сети был подписан после того, как оператор еще в процессе тестовой эксплуатации смог оценить преимущества системы AIRLOOP. При этом подтвердились ее эффективность и перспективность развития бизнеса на базе этого оборудования.

Первые поставки системы, на основе которых оператор начал развертывание сети, были сделаны весной прошлого года. Запустить расширенную сеть в коммерческую эксплуатацию предполагается к началу нынешнего лета.

“Планы по запуску в коммерческую эксплуатацию нашей сети абсолютно реальны, - сказал генеральный директор компании “Совинтел” Александр Виноградов. - Наша компания уже получила официальное разрешение на строительство сети с использованием частот для базовых станций и начала тестирование сети в реальном режиме”.

Рассказ о возрастающем интересе к CDMA в стране был бы неполным без упоминания инициатив компании MCC (www.mcc.ru). Она намерена во II-III кварталах провести испытание в Москве опытной сети стандарта IMT-MC (Multi Carrier), который утвержден МСЭ в составе семейства систем мобильной связи третьего поколения IMT-2000 и базируется на технологии CDMA. Разрешение Государственной комиссии по радиочастотам на использование диапазона 450 МГц для этой цели получено.

“Создаваемый МСС на базе действующей сети опытный сегмент IMT-MC будет максимально отвечать требованиям, предъявляемым к сети третьего поколения, - заявил генеральный директор “Московской Сотовой”, президент ассоциации СОТЕЛ Юрий Хромов. - Мы исходим из того, что применение данной технологии в диапазоне 450 МГц позволит работающим там операторам перешагнуть эволюционную ступеньку, обеспечить доступ нынешним и будущим абонентам к качественно новым телекоммуникационным услугам и сохранить преимущества федеральной сети СОТЕЛ”.

“Персональные коммуникации”: (095) 725-7575; “Совинтел”: (095) 725-2879; MCC: (095) 911-7228; Lucent Technologies: (812) 329-8502.

Версия для печати