МНЕНИЯ

Действующее законодательство предусматривает, что для проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи должны устанавливать специальные технические средства. Однако реализация этих законодательных положений вызывает целый ряд проблем.

Закон Российской Федерации “Об оперативно-розыскной деятельности” предполагает использование в работе спецслужб технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (далее СОРМ). Разумеется, конкретный порядок установки СОРМ предусмотрен не законом, а ведомственными нормативными актами. Так, в приказе Министерства РФ по связи и информатизации от 25.07.2000 № 130 установлен порядок внедрения СОРМ на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и сетях персонального радиовызова общего пользования. Согласно п. 2.1 данного приказа функции по приобретению и установке технических средств СОРМ возложены на операторов связи. Кроме того, приказ Минсвязи РФ по существу разрешает прослушивание без соблюдения необходимых процедур *1.

_____

*1. Решением Верховного Суда РФ от 25.09.2000 № ГКПИ 00-1064 п. 2.6 приказа Минсвязи от 25.07.2000 № 130 был признан незаконным. В частности, признано незаконным положение о том, что информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также решения, на основании которых проводятся указанные мероприятия, операторам связи не предоставляются.

Как уже было отмечено, вышеуказанное положение обязывает операторов приобретать и устанавливать СОРМ фактически за свой счет. При этом следует отметить, что технические требования СОРМ считаются неотъемлемой частью лицензий на осуществление определенного вида деятельности в области связи.

Между тем расходы на финансирование деятельности в области связи на нужды обороны, безопасности и охраны правопорядка предусматриваются в федеральном бюджете *1. Как следует из ст. 20 Закона РФ “О безопасности” от 05.03.92 № 2446-1 (редакция от 24.12.93), финансирование деятельности по обеспечению безопасности в зависимости от содержания и масштабов программ, характера чрезвычайных ситуаций и их последствий осуществляется за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации, а также внебюджетных средств.

_____

*1. Ст. 19 Федерального закона "О связи".

Установка и приобретение средств СОРМ является необходимым условием обеспечения оперативно-розыскной деятельности. В соответствии со ст. 19 Закона РФ “Об оперативно-розыскной деятельности” государственным органам, осуществляющим ОРД, финансовые средства выделяются из федерального бюджета. Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ вправе за счет собственных бюджетов и внебюджетных целевых фондов увеличивать размер средств, выделяемых вышеуказанным органам.

Таким образом, финансирование мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, включая расходы на приобретение СОРМ, должны покрываться за счет бюджетных средств. При этом также возможно использовать внебюджетные целевые фонды.

Сейчас еще проблема установки СОРМ кардинальным образом не решена. Неизменным остается одно - специальные техсредства устанавливать нужно. Но за чей счет?

Версия для печати