Ведущий российский GSM-оператор обнародовал итоги своего развития за 2000 г. и планы на год нынешний. Компания намерена выйти на рынок Санкт-Петербурга, купив местного сотового оператора “Телеком XXI”

Компания “Мобильные ТелеСистемы” (www.mts.ru), как следует из слов ее президента Михаила Смирнова, вполне довольна результатами 2000 г. За год доход фирмы вырос на 50% и достиг 536 млн. долл. Прибыль до уплаты налогов (EBITDA) также заметно увеличилась (на 37%) и составила 233 млн. долл. Нетрудно вычислить, что норма прибыли (EBITDA-маржа) оказалась равной 43%. С учетом налоговых вычетов прибыль выглядит гораздо скромнее - 90 млн. долл., что несколько меньше обещанной акционерам суммы в 100 млн. долл. Г-н Смирнов объяснил этот портящий радужную картину факт требованием финансовых аудиторов зарезервировать 10 млн. долл. с целью минимизации рисков, связанных с грядущим повышением налогов. Другая тенденция, наметившаяся в четвертом квартале 2000 г., - снижение прибыльности, что проявилось в сокращении EBITDA-маржи до 37%. Кроме того, в прошлом году ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU) уменьшилась до 54 долл. против 124 долл. в 1999 г. Но несмотря на все это бизнес МТС выглядит более чем внушительно. Особенно если учесть, что в прошлом году компания успешно вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу, где смогла выручить за свои акции 353 млн. долл.

Михаил Смирнов: “Сегодня МТС

принадлежит 35% сотового рынка России”

Среди других интересных показателей, обнародованных президентом компании, можно выделить следующие:

- объем инвестиций МТС в развитие сети составил в 2000 г. 192 млн. долл. Суммарные капиталовложения с момента основания компании - 484 млн. долл. Инвестиционный план на 2001 г. - 250 млн. долл.;

- абонентская база выросла почти в четыре раза и достигла 1,2 млн. человек;

- за год в сети установлено 414 базовых станций. Общее их число составило 1123, из них 766 находятся в московской лицензионной зоне;

- в 2000 г. в Москве введены в строй два новых коммутатора. В результате коммутационная емкость в регионе достигла 1,5 млн. абонентов. Включены еще два коммутатора в Амурской области и Удмуртии. Таким образом общее число коммутаторов достигло 13;

- открыты восемь комплексных центров по обслуживанию абонентов в Москве и 13 центров продаж в регионах;

- запущен в эксплуатацию круглосуточный центр обработки вызовов, рассчитанный на 310 операторских мест и обрабатывающий до 25 тыс. звонков в день.

Из технологических достижений можно выделить коммерческий ввод WAP-сервиса и технический запуск сети пакетной передачи данных GPRS, однако серьезных дивидендов это компании не принесло. Скорее она недосчиталась определенной доли прибыли, фактически заморозив средства, вложенные в поддержку GPRS на 160 московских базовых станциях. По словам Михаила Смирнова, массовый выход на рынок GPRS-трубок возможен не раньше конца апреля, а сам этот сервис будет дорогим. Компания, по-видимому, меняет свою технологическую политику, отдавая все большее предпочтение провайдерскому GPRS-оборудованию Siemens, которое она намерена устанавливать в регионах (в Москве, как известно, было установлено оборудование Motorola). В планах МТС - обеспечение внутрисетевого GPRS-роуминга. Также на базе техники Siemens в 2001 г. будет создан опытный фрагмент сети третьего поколения UMTS в районе Таганской площади в Москве. Как отметил г-н Смирнов, здесь главная проблема - согласование частотного диапазона.

МТС планирует развивать свою московскую сеть. Так, в мае-июне в столице войдут в строй еще два коммутатора, что позволит достичь коммутационной емкости сети свыше 2 млн. абонентов. Однако новых базовых станций вводится все меньше и меньше - с начала года их число в городе увеличилось всего лишь на две. Зато сеть в метро будет развиваться весьма активно - к концу года в подземке планируется развернуть 34 базовые станции.

Региональные инвестиции МТС в 2000 г. составили 17 млн. долл. Компания освоила четыре новых региона, доведя их общее число до 21 (всего МТС располагает лицензиями на работу в 34 регионах). По словам г-на Смирнова, сейчас готовится развертывание сети компании в Нижнем Новгороде, Челябинске, Ивановской и Кировской областях. Это позволит соединить в непрерывную зону покрытия большую территорию от Москвы до Омска - вдоль транссибирской железной дороги.

Сенсационно (несмотря на упорно ходившие слухи) прозвучало объявление о принятом 20 марта советом директоров МТС решении о начале процедуры приобретения петербургского GSM-оператора “Телеком XXI” (www.t21.ru). На эту сделку еще предстоит получить разрешение Министерства по антимонопольной политике РФ. В случае положительного решения вопроса МТС может начать действовать в Санкт-Петербурге и близлежащем регионе (вплоть до Тверской области, Выборга и Пскова) уже в октябре нынешнего года. По словам г-на Смирнова, к концу года число абонентов компании в этом регионе может составить 20-30 тыс. человек. “Санкт-Петербург - наш главный приоритет. Деньги для инвестиций в этот регион уже давно ждут своего часа”, - подчеркнул он.

Версия для печати