Фирма Cisco Systems представила набор новой аппаратуры для беспроводных ЛВС с увеличенным быстродействием, улучшенной поддержкой разных платформ и более сложными средствами защиты.

Cisco Aironet 350 Series, второй комплект таких продуктов после приобретения компанией в ноябре 1999 г. фирмы Aironet, состоит из группы пунктов доступа, мостов и адаптерных карт для ноутбуков, отвечающих стандарту 802.11b.

Cisco 350 Series включает инфраструктуру безопасности сети

Стандарт предполагает передачу данных со скоростью до 11 Мбит/с. Помимо всех вариантов ОС Windows аппаратура поддерживает Linux и Mac OS, с которыми прежние продукты Cisco для беспроводных ЛВС не были совместимы.

Новые продукты также включают инфраструктуру сетевой безопасности. Она основана на еще не утвержденном протоколе IEEE 802.1x Extensible Authentication Protocol и обеспечивает централизованное управление защитой для тысяч пользователей и генерацию однопользовательских, односеансовых ключей шифрования. Это избавляет от статической схемы WEP (Wired Equivalent Privacy - секретность, эквивалентная проводным сетям), и для каждого нового пользователя или сеанса создается новый WEP-ключ.

Все это предполагает централизованные управление идентификаторами пользователей, аутентификацию, управление ключами и учетные записи для всех, кто подключается к сети.

“Безопасность - очень важный вопрос, и то, что Cisco поддерживает индивидуальные WEP-ключи для всех новых клиентов сети, большое дело, - сказал Джоул Коновер, аналитик фирмы Current Analysis (Стерлинг, шт. Виргиния). Он добавил: “Хороший хакер может за один день взломать код 40-разрядного WEP-ключа. Многие компании используют максимум три WEP-ключа. Генерируя для каждого сеанса новый WEP-ключ, Cisco помогает решить сложную проблему”.

Тем, кто приобретет новую аппаратуру, может потребоваться обновление встроенного ПО для совместимости с другими 802.1x-продуктами после утверждения протокола организацией IEEE.

Продукты имеют лучшие функции балансировки нагрузки и роуминга, чем предыдущие устройства Cisco, обеспечивая распространение сигнала между пунктами доступа в интервале от нескольких миллисекунд до нескольких секунд.

Сегодня это не вызывает нареканий - ведь чтобы прогуляться с ноутбуком от одного пункта доступа до другого, обычно требуется куда больше времени. Но когда появятся телефоны с поддержкой 802.11b, будет важна скорость роуминга, чтобы не потерять соединение.

По словам официальных лиц, планы на такие телефоны имеет и Cisco, о чем сообщат ближе к концу году.

Продукты серии 350 включают пункт доступа со съемными антеннами и встроенным электропитанием (цена $1499), PC-плату ($229), PCI-адаптер ($339), беспроводной мост ($1999), который поддерживает пусковые коды и поэтому может монтироваться в стену, а также новый вариант фирменного сервера контроля доступа ($5995).

Версия для печати